УкрРус

Турчинов: за победу над диктатурой мы заплатили слишком высокую цену

Читати українською
  • Турчинов: за победу над диктатурой мы заплатили слишком высокую цену
    Обозреватель/ЕРА

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обратился к народу Украины. Текст обращения размещен на сайте "Батьківщини".

Приводим полный текст обращения Турчинова:

"Украина только что пережила и славные, и трагические дни в новейшей своей истории. Мощными мирными акциями в защиту своих прав и свобод, собственного европейского выбора мы поразили весь мир, и в этой борьбе мы объединились и укрепились как современная политическая нация. Но за победу над диктатурой мы заплатили чрезвычайно высокую цену. Вместо того, чтобы услышать и учесть законные и справедливые требования общества, уголовный и кровавый режим Януковича жестоко и хладнокровно убивал и калечил мирных людей. По официальным и шокирующими данным Министерства здравоохранения, погибли по меньшей мере 88 человек. Давайте почтим их светлую память общенациональной минутой молчания.

Невиданная жестокость и зверства диктаторского режима не остановили граждан, они самоотверженна, ценой собственной жизни защищали свои права - и победили. Благодаря мужеству, подвигу и самопожертвованию героев Майдана кровавый режим пал.

Учитывая побег Януковича из столицы и то, что он фактически самоустранился от выполнения конституционных полномочий, Верховная Рада Украины приняла на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране, конституционным большинством голосов отстранила Януковича от занимаемой должности и назначила внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014.

В то же время парламент так же конституционным большинством голосов возобновил действие Конституции в редакции 2004 года, которая была незаконно отменена Януковичем в 2010 году. Мы ограничили диктаторские полномочия главы государства и вернулись к парламентско-президентской республики. На этой основе в ближайшие дни в Верховной Раде будет создана новое парламентское большинство, которое сформирует новое правительство Украины. К тому времени Верховная Рада поручила мне как ее Председателю координировать работу Кабинета Министров в условиях, когда значительная часть чиновников исчезла в неизвестном направлении.

Конституция в восстановленной редакции 2004 года предусматривает, что при отсутствии Президента его обязанности исполняет Председатель Верховной Рады. В сложившихся условиях, это необходимо для восстановления функционирования исполнительной власти и проведения честных, прозрачных выборов Президента.

Для обеспечения правопорядка Верховная Рада назначила временно исполняющего полномочия Министра внутренних дел и уполномоченных за деятельностью Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Службы безопасности. Это означает, что силовые структуры перестали угрожать жизни, здоровью и безопасности граждан Украины.

Наша первая задача на сегодня - прекратить противостояние, восстановить управление, управляемость и правопорядок в стране, отвести в места постоянной дислокации все спецподразделения и внутренние войска, гарантировать мир и спокойствие, не допустить новых жертв, локальных противостояний и самосудов. Нужно дать жесткий отпор любым проявлениям сепаратизма и посягательством на территориальную целостность Украины.

Нет смысла рассказывать о ситуации в экономике - вы чувствуете это собственными карманами. То, что оставили нам Янукович с Азаровым, трудно назвать даже разрухой. На фоне подъема в мировой экономике, украинская - катится в пропасть и находится в преддефолтном состоянии. Оздоровление экономики - это миссия новой команды, которая окончательно будет сформировано после президентских выборов. Задача нового правительства - остановить сползание страны в пропасть, стабилизировать валютный курс, гарантировать своевременные выплаты зарплат, пенсий, стипендий, вернуть доверие инвесторов, способствовать развитию предприятий и созданию новых рабочих мест.

Еще один наш приоритет - возвращение к курсу на евроинтеграцию, в борьбе за которую и начинался Майдан. Мы должны вернуться к семье европейских стран.

Мы осознаем важность связей с Российской Федерацией, и готовы к диалогу с руководством России, чтобы построить отношения с этой страной на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины.

Надеюсь, что именно такой выбор будет подтвержден на президентских выборах 25 мая 2014 года. Гарантируем: они целиком и полностью соответствовать самым высоким европейским стандартам, будут свободными и честными. Каждый имеет право беспрепятственно сделать свой выбор и выбрать достойного, на ваш взгляд, Президента Украины .

Отдельно я хотел бы обратиться к тем соотечественникам, которые на выборах голосовали за Януковича, к тем, кто уже разочаровался в нем, и кто до сих пор остается его симпатиком. Не рассматривайте его личный крах, увенчанный кровавой драмой, как свое поражение! Он предал прежде всего вас, тех, кто поверил в его "улучшение уже сегодня".

Надеюсь, большинство из вас уже видели телевизионные кадры с открытого теперь для доступа Межигорья и поняли, для чего на самом деле было нужно президентство этому человеку. Верю, что на свободных и демократических выборах вы найдете для себя достойного кандидата, а мы сделаем все, чтобы гарантировать и защитить ваш выбор.

Хочу повторить то, что говорил в своем избрании: я не стремился этих должностей и полномочий, и после восстановления власти, которой будет доверять народ, готов сразу подать в отставку. Пока я председатель Верховной Рады, буду делать все от себя возможное для сохранения порядка, мира и согласия в Украине, возвращения нашей страны на демократический и европейский путь развития", - заявил Турчинов.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

В этот же день было распространено интервью Януковича, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота.

Также в субботу парламент принял постановление о выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

В тот же день Тимошенко вышла на свободу и выступила перед активистами Майдана в Киеве.

Наши блоги