УкрРус

Россияне обозначили своих главных врагов: Украина среди них

Читати українською
  • Россияне обозначили своих главных врагов: Украина среди них
    glavpost.com

Главным врагом России большинство граждан РФ по-прежнему считают США. На втором месте - Украина.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Главной враждебной РФ страной россияне по-прежнему считают США, и если шесть лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 г.), то сегодня – уже три четверти (73% в 2014 г.).

"Также существенно возросла доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%)", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте центра.

Враждебными России государствами россияне также считают Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%), Францию (3%) и др.

Наиболее дружественной по отношению к России страной половина россиян (51%) назвала Китай, причем за шесть лет эта доля увеличилась более чем в два раза (с 23% в 2008 г.). В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у РФ особенно теплые взаимоотношения, также вошли Беларусь (32%) и Казахстан (20%) – в сравнении с 2008 г. эти государства стали причислять к "друзьям" России значительно чаще (с 14% и 8%, соответственно). Германию в настоящее время воспринимают как "друга" России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 г. таковых было 17%.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу ЦИМЭС, проведенному в ноябре 2014 г, Украину считали вражеским государством 14% россиян.

Наши блоги