УкрРус

Боятся правды: дипломат пояснил, почему Запад не видит войск РФ на Донбассе

  • Олег Шамшур
    Олег Шамшур
    jetsetter.ua

Франция, Германия и США не готовы признать факт наличия российских войск на Донбассе и надеются на возможное возвращение к довоенному порядку вещей.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил посол Украины во Франции Олег Шамшур.

По его словам, у Запада есть реальная оценка ситуации на рабочем уровне, однако она не является публичной.

"Потому что публичное признание присутствия российских войск требует совершенно иного уровня политических решений, к чему ни Франция, ни Германия, ни США не готовы", - пояснил дипломат.

Шамшур отметил, что во Франции допускают обострение ситуации на Донбассе, в том числе и в военной сфере.

"По моим данным и по моим оценкам, они полностью владеют реальной информацией. Это касается европейских стран. Не говоря уже о США, которые говорят: "Сверху мне все видно", - заявил он.

Посол допускает, что Запад не готов к принципиально новым решениям по отношению к РФ в силу неверной оценки остроты и серьезности вызовов.

"Все-таки есть расчет на возможное возвращение к какому-то статус-кво, ante bellum (с лат. "до войны". - Ред.), или возвращение к business as usual (английская идиома; замалчивание проблем. - Ред.), что, на мой взгляд, совершенно невозможно хотя бы потому, что этого не хочет Владимир Путин. На все это накладываются расчеты на сотрудничество с Россией в Сирии, в преодолении террористических угроз и урегулировании миграционной проблемы", - пояснил Шамшур.

По мнению дипломата, общая позиция Запада является примером принятия желаемого за действительное и нежеланием принимать правду.

"На мой взгляд, это также абсолютно ложные и иллюзорные расчеты, так как они базируются на том, чего хотелось бы, а не на том, как себя реально ведет Россия, как она реализует свои цели в каждом из этих направлений, не считаясь с интересами Запада", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", дипломат объяснил, почему Запад устал помогать Украине.

Наши блоги