УкрРус

Политическая десятка уходящего года

Читати українською
  • Политическая десятка уходящего года

Да, год еще не закончился. Несколько дней до боя курантов - а последние недели показывают, что какое угодно событие может произойти сколь угодно внезапно. И тем не менее, мы подведем политические итоги года, вспомнив десять основных событий, происшедших за тот период, пока наша планета наматывала очередной виток вокруг раскаленного "желтого карлика" по имени Солнце. А если до полуночи 31 декабря в стране произойдет еще что-то экстраординарное, мы вам об этом расскажем отдельно.

Продажа телеканала "ИНТЕР"

Итак, самое яркое событие начала года - продажа телеканала "Интер" и бегство Валерия Хорошковского. Опционом на покупку 50% акций компании "Интер медиа Груп" Фирташ владел еще с 2010г., но реализовал свою возможность только в феврале 2013г. Этому предшествовал конфликт владельца "Интер медиа Груп" Валерия Хорошковского с высшим руководством страны в ходе переформатирования правительства. В результате Хорошковский решил избавиться от своих медиа-активов и покинул Украину. Все это могло бы стать самым громким информационно-политическим событием года, если бы его не затмила неоднократная грубая демонстрация покупательной способности компании ВЕТЭК.

ВЕТЭК ворвалась на рынок медиа

Уходящий год прошел под знаком покупки крупнейшего украинского медиахолдинга компанией ВЕТЭК. Хозяин UMH-group Борис Ложкин продал Сергею Курченко свое детище, и сумма сделки, по оценкам Forbes-Украина, достигает полумиллиарда долларов США. Сделка была завершена досрочно осенью уходящего года. Весь этот процесс сопровождался громкими хлопками дверью. первым редакцию покинул глава Forbes-Украина Федорин, а в ноябре уволились полтора десятка журналистов этого издания. Покинули свои посты редакторы журнала "Корреспондент" и сайта "Корреспондент.нет". Курченко обвиняют в "зачистке" медиарынка перед президентскими выборами. Под руку ВЕТЭК-медиа перешли такие издания как "Корреспондент", Forbes, "Теленеделя", "Комсомольская правда в Украине", "Аргументы и факты в Украине", "Команда", "Футбол", а также целый ряд радиостанций.

Следует сказать, что компания Курченко активничала не только на медиарынке: в ее карман перешли Брокбизнесбанк и Реалбанк, сеть немецких заправок и Одесский нефтеперерабатывающий завод. Поговаривают также, что в ходе нового договора с Россией ВЕТЭК включится в газовую цепочку между Газпромом и Нафтогазом - но это уже дела года будущего.

Акция "Вставай Украина"

Оппозиция весной текущего и утекающего года предприняла попытку организовать массовый протест против власти. Результатом стала серия митингов в областных центрах Украины под общим названием "Вставай, Украина". Поначалу относительно многочисленные, митинги вскоре наскучили украинцам, которые так и не поняли, ради чего и ради кого конкретно им нужно вставать. Акция продлилась с марта по май, после чего Юлия Тимошенко из харьковской больницы потребовала прекратить акцию и заняться более полезными вещами. Ее услышали и послушались - тем более что длить беспомощный протест дальше было попросту бессмысленно.

Юре - волю

В апреле на свободу вышел экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Его помиловал президент Янукович - после ходатайств миссии Кокса-Квасьневского и омбудсмена Валерии Лутковской. Помимо Луценко, на свободу вышел также и бывший министр охраны окружающей среды Филипчук. Луценко заявил, что не собирается баллотроваться в президенты (ему запрещено занимать руководящие должности сроком на три года), собрал вокруг себя бывших полевых командиров Майдана и принялся организовывать движение "Третья республика". Вступил в полемику с Тимошенко и лидерами оппозиции, требуя, чтобы те немедленно определились с единым кандидатом на выборах. Сейчас Луценко - один из активных участников Евромайдана.

Титушко как предчувствие

Финальная акция оппозиции "Вставай, Украина" сопровождалась массовым привозным "антифашистским" митингом под руководством Партии регионов. Кроме того, чтобы потрепать нервы Яценюку, к нему приехал морковный броневик. Бойцам "Свободы" этот броневик не понравился, и они начали его останавливать. За машину вступились спортивного вида молодые люди, завязалась потасовка, в ходе которой журналистка Ольга Сницарчук и фотограф Влад Содель оказались на земле. Позже по фотографиям и видео были опознаны участники столкновений. Один из них, самый колоритный, особенно полюбился общественности, и с тех пор молодых людей спортивного вида, нанимаемых властью для силового или устрашающего воздействия на оппозицию, ласково называют "титушками". Правда, сам Вадим Титушко недоволен таким использованием своей фамилии. Он стал объектом пристального внимания СМИ в ходе судебного процесса по делу о нападении на Сницарчук и Соделя, признал свою вину и заключил с пострадавшими мировое соглашение.

Скандал вокруг Киеврады

По версии оппозиции, 2 июня текущего года истекли полномочия Киеврады. По версии Конституционного суда, все не так трагично. Однако оппозиция Конституционному суду не верит и требует скорейшего назначения выборов киевской городской власти. Правда, Верховная Рада не торопится назначать выборы. В результате каждая сессия Киеврады превращается в спектакль с заранее известным сценарием: депутаты большинства собираются вздании Кеврады, которое блокируется снаружи внутренними войсками и "Беркутом". По другую сторону оцепления собирается несколько сотен протестующих под флагами оппозиционных партий. Они либо кричат, либо штурмуют милицию - но безуспешно. Оппозиционные депутаты так же безуспешно пытаются проникнуть в здание Киеврады, чтобы сообщить собравшимся внутри депутатам большинства о том, что они нелегитимны. Прорваться им удалось только 24 декабря, когда сессия Киеврады проходила в здании Соломенской РГА. Итогом стали сломанные двери зала заседаний.

Врадиевка: преступление и наказание

"Обычное" изнасилование стало политическим фактором. Двое милиционеров при поддержке таксиста насилуют и убивают сельскую девушку. Все бы кончилось как всегда, тихо да гладко - но девушка не умерла, попала в больницу и рассказала об обидчиках. В результате - бунт, штурм райотдела милиции во Врадиевке - и вот уже к поселку приковано внимание всей Украины. Именно благодаря пристальному вниманию общественности дело не было спущено на тормозах, насильники оказались на скамье подсудимых, а вместе с ними даже один из тех, кто их покрывал. Милиционеры Дрижак и Полищук получили по 15 лет лишения свободы, таксист Рябиненко - 11 лет, а майор милиции Кудринский - 5 лет лишения свободы.

Отложенная евроинтеграция

Под знаком предстоящего подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом прошла вся осень 2013го года. Об ассоциации говорили как о почти свершившемся факте, которому мешает только тюремное заключение Юлии Тимошенко. По мере приближения Вильнюсского саммита напряжение росло, и вскоре стало ясно, что никакая Тимошенко не помешает судьбоносному подписанию - но помехи нашлись в другом месте. Вдруг оказалось, что с финансами в Украине полный швах, экономика в трудном положении, а Европа не хочет давать нам 160 млрд долларов. В результате визит Януковича в Вильнюс стал разочарованием не только года, но десятилетия, причем не только для Украины, но и для всей Европы. Президент, правда, обещал, что Украина с европейского пути не сворачивает, но кто ж у нас после такого президентам верить станет?

Евромайдан

Митинг в поддержку евроинтеграции собрался 21 ноября, когда Кабмин постановил прекратить работу по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Массовые акции, не прекращавшиеся ни на день, предсказуемо не повлияли на позицию власти, и СА подписано не было. Так бы народ и разошелся по домам, ругая президента, если бы чья-то умная голова не придумала устроить кровавый разгон нескольких сотен студентов на Майдане. Далее последовало ожесточенное сражение между протестующими и "Беркутом" на ул. Банковой. Борьба за евроинтеграцию в соединении с борьбой против милицейского произвола дали мощный результат: в центре Киева стоит укрепленный и густонаселенный палаточный городок с баррикадами, а каждое воскресенье в поддержку Майдана на улицы выходят сотни тысяч киевлян. Пока протест держится, но его безрезультатность уже сказывается: народ начинает уставать от однообразного и бессмысленного блокирования центра Киева.

Перезагрузка отношений с Россией

Янукович недолго думал, как решить извечную украинскую проблему незватки денег. Он поехал к Путину и договорился о 15 миллиардах долларов США, которые Россия разместит в украинских ценных бумагах. Кроме того, газ теперь убдет стоить всего 260 долларов за тысячу кубометров. А еще Россия пообещала исправить плохую карму украиснких товаров, которая мешала им пересекать украино-российскую границу. Также Украина станет наблюдателем при Евразийском союзе.

Это, конечно, немного облегчает работу правительству, но служит слабым утешением для тех, кто рассчитывал на европейские стандарты и ценности.

Автор:
Наши блоги