УкрРус

Подервянский: можно сковырнуть кучу памятников Ленину, но "совок" никуда не делся

  • Лесь Подервянский
    Лесь Подервянский
    volyn.tabloyid.com

Известный художник и писатель Лесь Подервянский считает большой проблемой украинцев "совковый" менталитет, на избавление от которого понадобится еще много лет.

Об этом он рассказал в интервью сайту "Апостроф".

На вопрос, изменилось ли что-нибудь в Украине со времен Майдана, писатель ответил: "И да, и нет. С одной стороны, общество познало свою могучую силу. Всем стало ясно, что власть не может обращаться с народом, как с быдлом. Тем более, что и народ понял, что он может власть приструнить, поставить ее на место, которое она заслуживает. С другой стороны, на самом деле, "совок" все-таки еще сильно сидит внутри людей".

"Можно сковырнуть еще кучу памятников Ленину, но дело не в этом. "Совок" никуда не делся, и еще долго-долго придется его выколупывать. А выколупывать его изнутри гораздо сложнее, чем избавиться от его внешних атрибутов. Но в принципе все, по-моему, идет хорошо", - считает он.

По мнению Подеревянского, "совок" проявляется во всем, начиная с мелочей.

"Когда люди, допустим, могут приехать на пикник и оставить там после себя разное г...о — пластмассовые бутылки и битое стекло. Такую ситуацию невозможно представить, например, в Германии. Там полицейский вертолет будет через три секунды. И всех повяжут", - пояснил писатель.

"Поскольку государство у нас "совковое" в гораздо большей степени, чем население, то тут и возникает много проблем. Хотя вроде бы эти люди во власти — часть народа, но тут почему-то проявляется какая-то дикая закономерность: как только люди, вышедшие из народа, становятся начальством, они очень быстро деградируют", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Лесь Подервянский также считает, что экс-президент Виктор Янукович нуждается в услугах психотерапевта.

Наши блоги