УкрРус

Беларусь-ЕС: что нового в повестке дня?

  • Беларусь-ЕС: что нового в повестке дня?

Минск и Брюссель медленно движутся навстречу друг другу, однако вопрос прав человека и как минимум освобождения политзаключенных остается для ЕС стержневым в отношениях с Беларусью.

"Беларусь и ЕС: новая повестка дня?" - название одной из панелей прошедшей 28-29 мая в Минске международной конференции "Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах".

Дипломаты, представители академического и экспертного сообщества и ряда международных организаций в ходе панельных дискуссий и в кулуарах обсудили, почему необходимы новые форматы сотрудничества Беларуси и ЕС и что можно делать для их реализации.

Почему меняются отношения Минска и Брюсселя?

"Новые варианты взаимодействия РБ и ЕС обсуждаются, потому что прежними не удовлетворены обе стороны. Если просто ждать, кто первым сделает шаг навстречу и при этом ничего не делать, можно ждать вечность", - сказал в интервью DW Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Рудольф Ришар.

Тональность в отношениях изменилась в связи с изменением восприятия Беларуси Евросоюзом, а также из-за изменившейся геополитической обстановки в регионе, считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. "Беларусь - единственная страна-участница "Восточного партнерства", где нет территориальных споров и конфликтов с соседями", - отметил он.

Добавило позитива и участие Минска в качестве площадки для урегулирования конфликта на Украине, отметил в интервью DW Юрис Пойканс, посол по особым поручениям МИД Латвии, председательствующей сейчас в ЕС. Правда, по этому поводу, учитывая заявления президента Лукашенко о готовности подставить плечо России, Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Рудольф Ришар заметил: "Хорошо быть на перекрестке, но сидеть долго на шпагате неудобно".

"Политика маленьких шагов" в действии

Евросоюз очень заинтересован в улучшении отношений с Беларусью, он хочет устойчивого роста и развития, потому что основан на устойчивых ценностях, так начал свое выступление на панельной дискуссии Рудольф Ришар. Диалог Минска и Брюсселя медленно и постепенно налаживается, а уровень взаимного недоверия имеет тенденцию к снижению, отметил европейский дипломат.

На его взгляд, "политика маленьких шагов" работает, их результат становится заметнее и порождает желанную устойчивость. Вместе с тем, Ришар отметил, что это требует очень больших усилий с каждой стороны, и тех, кто еще не убежден, что путь выбран правильный, стоит в этом убедить.

"Технические проекты - были и будут, мы подписали договор о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения энергетических кризисов в рамках Рижского саммита, идут переговоры по программе мобильности, по облегчению визовых процедур. Мы собираемся возобновить диалог по правам человека между ЕС и РБ, а дальше - посмотрим, что можно на этом построить и как сотрудничать", - отметил Рудольф Ришар.

Минск рассчитывает на дальнейшее сближение

О расширении взаимодействия с ЕС говорил и представитель МИД РБ Денис Сидоренко. "После Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" в 2013 году открылся ряд принципиально новых треков взаимодействия, а сейчас интенсифицировались отраслевые диалоги между белорусскими профильными ведомствами и Еврокомиссией, в частности, по вопросам экологии, экономики, финансов", - отметил белорусский чиновник. Успешно развивается, по его словам, и сотрудничество по линии международной технической помощи в рамках ежегодных трансграничных программ европейского инструмента соседства.

Сидоренко заверил, что Минск "искренне рассчитывает на расширение процесса сближения, возможность совместно формировать позитивную повестку дня на будущее и выйти на качественно иной уровень отношений с ЕС".

Проблемы в сфере прав человека сохраняются

Вместе с тем, - и об этом говорили на конференции многие, - взаимодействие не значит, что ЕС оставил в стороне проблемы с правами человека в Беларуси. "Остаются санкции, будет обсуждение резолюции в Совете ООН по правам человека, вопрос о политзаключенных постоянно обсуждается с белорусскими властями", - сказал в интервью DW Рудольф Ришар.

"Одно другому не мешает, - подчеркнул он, - мы видим положительный эффект взаимодействия, появилась возможность обсуждать проблемы, в частности, еще год назад невозможно было бы проведение в Минске такой представительной конференции, на которой мы сегодня с вами присутствуем".

Самая большая сложность, по мнению представителя ЕС, заключается в том, чтобы, с одной стороны, добиться успехов в техническом и экономическом сотрудничестве, а с другой, - в сфере соблюдения прав человека в Беларуси. "В последнем пункте я не вижу улучшений", - констатировал Ришар.

Как выйти на структурированный диалог?

Необходимость новых подходов к выстраиванию политики ЕС и РБ связана с отсутствием базы: не подписан основополагающий договор о сотрудничестве, без которого формально невозможны многие процедуры, считает Юрис Пойканс, посол по особым поручениям МИД Латвии, председательствующей сейчас в ЕС.

"Нам нужно выходить на более структурированный политический диалог", - убежден дипломат. Прогресс на практике уже сейчас, по его определению, - "нормальный, есть конкретный результат: плата за шенгенские визы для белорусов скоро снизится с 60 евро до 35". Рассуждая о вариантах выхода на подобный диалог, Пойканс, как и его коллеги, также подчеркнул: "вопрос прав человека и как минимум освобождения политзаключенных - стержневой в наших отношениях".

Белорусский политолог-международник Андрей Федоров не усматривает ничего нового в сегодняшней повестке дня ЕС и Беларуси. В его понимании большинство проблем обсуждаются уже несколько лет. "Несмотря на то, что решение каких-то технических и экономических вопросов замаячило на горизонте, рано или поздно и они упрутся в стену. Если не будет сдвигов с правами человека, то вряд возможно снятие санкций против белорусских официальных лиц", - заключает эксперт.

Наши блоги