УкрРус

Григоришин рассказал о коррупционных схемах в Кабмине

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк построил в правительстве коррупционные схемы еще крупнее, чем было во времена президентства Виктора Януковича.

Об этом российский бизнесмен Константин Григоришин, который владеет энергоактивами в Украине, заявил в интервью Украинской правде.

"Какой сейчас подход правительства? Где ни возьми, в любой отрасли, мы можем поговорить об энергетике, о транспорте, об экономике в целом, которой уже практически нет. В основном это сохранение коррупционных схем, которые были выстроены при Януковиче, а зачастую еще и до него. Правительство ничего не делает для того, чтобы их разрушить, а просто слегка меняет бенефициаров, да и то не сильно", - отметил бизнесмен.

Как отметил Григоришин, Яценюк находится наверху всех коррупционных схем.

"Арсений Петрович в этом плане достаточно технологичен. Я считаю, что 90% постановлений Кабмина принимаются с учетом его личных интересов – политических или экономических. Он думает о своем политическом будущем и личном кармане. Я думаю, что сейчас второе превалирует", - добавил бизнесмен.

Он также объяснил, почему у него напряженные отношения с Яценюком.

"Это как кошка с собакой. У нас, видимо, разная биохимия или подход к жизни. Я привык отвечать за свои слова, и я привык к системному подходу. А вот для Арсения Петровича — это совершенно чуждо", — рассказал бизнесмен.

Кроме того, Григоришин опроверг свою дружбу с Президентом Украины Петром Порошенко, но отметил, что иногда глава государства советуется с ним по некоторым вопросам.

"Нельзя дружить с президентом. До того, как он стал Президентом, у нас были хорошие человеческие отношения. А когда человек становится Президентом, отношения меняются… Иногда он, конечно, спрашивает мое мнение по некоторым вопросам, считая меня в них специалистом, хотя это вовсе не означает, что мое мнение является решающим", — рассказал бизнесмен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Печерский районный суд Киева удовлетворил его ходатайство и обязал Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Яценюка по подозрению в получении взятки в размере 3 млн долларов.

Напомним, что ранее "Обозреватель" много писал о коррупции в Кабмине Яценюка.

Так, отстраненный председатель Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что Яценюк возглавил коррупционные схемы Януковича. Он добавил, что во время проверки Госфининспекцией "Энергоатома" премьер с целью "скрытия фактов коррупции" отстранил его от выполнения полномочий.

Также, по словам Гордиенко, за время премьерства Яценюка правительство допустило 3,5 млрд гривен коррупционных убытков.

Кроме того, нардеп Сергей Каплин заявил, что правительство Яценюка побило коррупционные рекорды правительства Азарова.

Ранее также вспыхнул скандал с ближайшим соратником Яценюка депутатом от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии.

Наши блоги