УкрРус

Западные СМИ назвали крупным выигрышем Путина результаты выборов в Греции

  • Западные СМИ назвали крупным выигрышем Путина результаты выборов в Греции
    ru.euronews.com

Приход к власти в Греции леворадикальной коалиции СИРИЗА может принести нежданную победу президенту России Владимиру Путину, усугубив внутриевропейские разногласия по поводу того, как следует реагировать на недавние агрессивные шаги Москвы в Украине.

Об этом пишут в статье для Foreign Policy Кейт Джонсон и Джамила Триндл, передает Inopressa.

Совещание министров иностранных дел стран Европы, на котором планируют обсудить новые санкции против России, намечено на ближайший четверг. Момент для него выбран сложный - для Европы в политическом отношении, а для России - в экономическом, говорится в статье. Сам вопрос "и без того каверзный", напоминают авторы о споре между уполномоченной ЕС по внешней политике Федерикой Могерини и председателем Евросовета Дональдом Туском накануне "поддержанного Россией" наступления боевиков на Мариуполь. А "откровенно вызывающее поведение" нового греческого руководства осложняет этот вопрос еще сильнее, отмечают они.

Foreign Policy указывает на признаки хороших отношений российского правительства с вновь избранными властями Греции: первым, кто нанес визит премьер-министру этой страны Алексису Ципрасу, был российский посол. Во вторник Греция отказалась поддержать резолюцию Евросовета о рассмотрении "дальнейших ограничительных мер" против России. Похоже, Путин делает ставку именно на "внутренние разногласия Европы и экономические трудности" еврозоны, предполагают авторы.

По словам Роберта Кана, экономиста Совета по международным отношениям, подход, изначально избранный Западом при введении санкций против России, "неизбежно заставляет вводить новые [санкции], будь то из-за уклонения от них или из-за развития событий" в зоне конфликта. Сотрудница Института Брукингса Фиона Хилл напомнила, что "в основе санкций лежит согласованное решение", и если Путину удастся переманить на свою сторону "несколько слабых стран", то выступить единым фронтом ЕС будет гораздо сложнее. "У Запада нет никакой стратегии, помимо санкций - вот в этом сейчас реальная проблема", - добавила она.

Элизабет Розенберг, бывшая сотрудница американского Казначейства, сейчас работающая в Центре новой американской безопасности, отметила, что Россия пока еще не в полной мере ощутила эффект от ранее введенных санкций, то есть "давление Запада на Россию в области финансов будет постепенно нарастать и без введения новых санкций" (формулировка издания). Отключение России от системы SWIFT Розенберг на нынешнем этапе считает маловероятным, но если агрессия России в Украине продолжится, то может быть рассмотрен и такой вариант, полагает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", лидеры стран ЕС призвали Совет ЕС рассмотреть расширение санкций против России на заседании 29 января.

Глава Европейского парламента Мартин Шульц выступает против введения новых санкций в отношении России из-за эскалации конфликта в Украине.

Наши блоги