УкрРус

Если уж драться, то в Раде, а не на улицах

Читати українською
  • Если уж драться, то в Раде, а не на улицах

На "Шустер live" агрессия перехлестывала через край

В первом анонсе программы все выходило по-взрослому - была заявлена "большая пятерка" - лидеры парламентских фракций: Ефремов, Яценюк, Кличко, Тягнибок и Симоненко. Но, как и водится, суждены нам благие порывы, но свершить ни хрена не дано – пусть Некрасову икнется в гробу. Позднее все переиграли. Из обещанных в студии объявился лишь Ефремов, остальные вожди гордо положили на Шустера с прибором, прислав своих доверенных-перепроверенных, от которых уже замозолены объективы телекамер…

После сложной недели людей спросили, кому доверяете больше? 59% зрителей доверились оппозиции, о собрании которой перед Радой и напомнил Савик Шустер. Но вот после митинга снежками забросали депутаток и депутатов, лишь Спиридон Килинкаров не пострадал, что с улыбкой подтвердил тот. Напалмом надо было, признался Олег Ляшко… Исчерпывающая информация была представлена в репортаже, а ведущий напомнил о травме, нанесенной Ирине Гориной. Было показано интервью с потерпевшей из больницы: ей в голову попал кусок земли, сотрясение мозга…

Юлия Тимошенко извинилась перед потерпевшими дамами и попросила оппозицию найти виновных, сообщил ведущий и тут же поведал о заявлении так называемого Степана Бандеры и о провокационной фотке в фейсбуке Игоря Мирошниченко.

Снежок – оружие электората

Куда вы ведете страну? – был задан вопрос Юрию Михальчишину. Не верьте фейсбуку, иначе уже трижды наступил бы конец света, заметил тот. А вот настроениями людей по отношению к власти строит заинтересоваться. К "покращенню" прибавился весенний снег, и люди не выдержали… А что до закидывания политиков, то в Европе давно существует такая практика… Михальчишин припомнил Шустеру 70-е в родной ему Италии, время "красных бригад". Так у нас еще цветочки…

Был показан спикер Владимир Рыбак, который привычно косноязычно раскритиковал оппозицию – ситуация подлежит расследованию. Может, лучше извиниться? – предложил Шустер. Михальчишин принялся приводить примеры разгула "Беркута" в отношении "свободовцев". И на допросы таскают исключительно членов "Свободы".

Елена Бондаренко обратила внимание, на каких книжках они воспитывают детей. Сплошь фашисты!.. Последовали цитаты из Мирона Орлика и прочих. Жуть!.. Даже Шустер попросил закругляться. Подонки не смогут вернуть здоровье Гориной, напомнила Бондаренко и обратила внимание на то, что акция была спланирована: на мужчин нападали женщины, а на женщин – мужчины в масках… Ляшко выразил желание познакомиться с той, которая поставила ему фингал.

Бондаренко призвала родителей не пускать детей на митинги. Запугивают киевлян, пояснил Михальчишин. А маски люди надевают, потому что заразы много развелось… Осудил хулиганство Виктор Чумак, но при этом напомнил о причине митинга: у киевлян украли право выбирать. Отсюда и радикализация. О причинах надо говорить. Нужно анализировать не отдельные проявления, а систему… По такой логике можно оправдать 11 сентября, заметил Шустер.

Кто виновен в том, что народ озлобляется?

Партия регионов льет крокодиловы слезы, предупредил Сергей Соболев и напомнил избиения Юли, беременной Геращенко, рукоприкладство Калашникова… Ефремов буравил Соболева стальным взглядом… А извинений от Регионов нет, продолжал тот. Зло должно быть наказано, в противном случае начинается самосуд. Народ озлобляется, а виновна в том власть. Пенсионную реформу отменить, и Азарова – вон! Насилие породила Партия регионов, и оно должно быть наказано.

Полуправда – та же самая ложь, заметила Бондаренко. Ей было тяжко принимать пенсионную реформу, ведь себя же приходится ущемлять, а Соболев – неуч, который думает, что деньги появляются по мановению волшебной палочки. Закрыли сотни тысяч рабочих мест, а теперь сидят с наглыми рожами!.. Бондаренко обложила оппозицию, не стесняясь в выражениях – Соболев стал бессовестным лжецом и негодяем.

Стали поминать, какая пенсия у Януковича и Азарова., но Шустер пожелал съехать с пенсии – не о ней разговор. Но Ляшко не хотел слезать с пенсионного геноцида и напомнил, что "Батькивщина" с УДАРом завалили снижение пенсионного возраста. И Юлю не смогли освободить – из "Батькивщины" не голосовало 20 человек. У самого Ляшко мама с инсультом в больницу попала, но он же явился на заседание! Турчинов лежит с воспалением легких, объяснил Соболев, а чужими карточками мы голосовать не станем.

Спиридон Килинкаров пожелал вернуться к акции протеста и назвал оппозиционеров попами Гапонами. В Ставнийчук бросали глыбы льда с нецензурной бранью. Эти политики толкают страну на грань гражданской войны.

Каждый, кого будут трясти органы, получит поддержку, заявил Михальчишин… Ляшко вытащил два фото жертв Голодомора и пожелал, чтобы эти дети снились коммунистам… Не надо на этом спекулировать, выкрикнул Килинкаров. Бондаренко закрыла уши руками.

С думой о будущих поколениях

Террор порождает терроризм, вступил в разговор Виталий Немилостивый. Мы разыгрываем спектакль и ни за что не отвечаем. Акция была спланирована… Пока тот выходил е микрофону, Соболев передал Шустеру запись с присягой депутата и словами: это тушка! Вот сейчас он и расскажет, почему решил выйти из "Батькивщины".

Немилостивый кратко пробежался по своей биографии: два высших образования, руководил крупнейшими предприятиями, принимал четыре присяги. В предпоследней он обязался освободить страну от преступного режима, а в последней – бороться за благосостояние страны. Сейчас же деятельность фракции противоречит установкам присяг – в Раду мы пришли не для того, чтобы блокировать ее, а чтобы работать, принимать законы – у него самого в загашнике уже имеется набор законопроектов. Поддерживать Тимошенко – это пожалуйста, но зачем поднимать на дыбы Украину? Государственный деятель должен думать не о будущих выборах, а о будущих поколениях… И Немилостивый подписал заявление, которое тут же зачитал. Но только вместе с ним должен подать заявление и Яценюк… Соболеву это понравилось. А Немилостивый создаст группу среди внефракционных.

Вы предали избирателей, предали людей! – взревел Ляшко… Соболев подвинул Немилостивого у микрофона и напомнил, что тот прошел по списку, а не по округу. Он дочитал присягу: если выйду из "Батькивщины", сложу мандат. И Соболев напомнил, как в Харькове оппозиционеров дерьмом закидывали. О каких законопроектах может вякать Немилостивый?!

Страшно будет, если люди возьмутся за вилы

Немилостивый признался, что еще не умеет говорить так складно, как Соболев, и рассказал, что он делал на Банковой, как руководил штабом в Харькове, и предостерег от опасности извне. Если уж драться, то в Раде, а не на улицах. Страшно будет, если люди возьмутся за вилы.

Как вы попали в список? – поинтересовался Ляшко. - Кто вас рекомендовал? Немилостивый пообещал учиться красноречию у Ляшко и пояснил, что его рекомендовало руководство партии. Яценюк! – открыл тайну Ляшко. – Сколько заплатили за место в списке?!.. Шустер выяснил, что Ляшко потратил на кампанию 2 млн. долларов – продал квартиру и прибавил к ним взносы однопартийцев.

С "тушками" возникают проблемы в одной фракции, подкинул Владимир Олейник. Может, ее лучше расформировать? Нет ни прозрачности, ни демократии, зато есть конфликт… Нет положения о членах фракции, сообщил Немилостивый. Работа не поставлена на системную основу.

Может, вы были хорошим директором завода, но политик вы хреновый, заметил Вадим Карасев. А так заняли чужое место. Вот последствие закрытых списков. Решать же, быть фракции или не быть, будут избиратели. А пока это противная возня, Немилостивый же еще не дорос до вопросов к нему. Если сам Карасев попадет в Раду, то выстрадает это… В Париже полтора миллиона выходит на протест против однополых браков, а у нас несколько тысяч собрать не могут…

Я ничье место не занимаю, настаивал Немилостивый, а Ляшко потребовал поставить дату на заявлении. Соболев сравнил его поступок с актом шахида – Яценюка привязать к себе хочет… Олейник попытался не пустить Соболева к микрофону, но Шустер пояснил, что он не ЦВК, а руководствуется интересами зрителей.

Неужели так трудно учитывать интересы меньшинства?

Соболев у микрофона прокомментировал судьбу еще одной "тушки" - Олега Канивца: его тянул Гриценко. А теперь Канивец того подставил: клялся именем Бога, а потом сбежал, когда его где-то не выслушали… Соболев предложил представить страну, в которой останется лишь Партия регионов с коммунистами. Пока они даже не способны пропихнуть ни один человеческий законопроект. В четверг же на тайном заседании присутствовало 182 депутата, а принимали 240 голосами. Чужими руками голосовали за перераздел миллиардов…

Далее процитировали обращение Тимошенко к Януковичу с просьбой разрешить конфликт. Припомнили прецедент 2000 года, когда большинство боролось с коммунистами… Соболев предложил учитывать интересы меньшинства – неужели это так трудно? И спасать пенсионеров – одни сосут палец, а элитные получают пенсии по 62 тыс. Второе – выбрать мэра, сколько можно жить без Космоса? 2 июня полномочия Киевсовета завершатся. И третье – поставить вопрос об отставке правительства. Вот и все требования оппозиции. А власть решает, какие праздники отмечать… Это все брехня, не могла слезть со своего конька Бондаренко…

Было показано, что произошло в четверг. Снова пошли цитаты из Рыбака про парламент, который не выполняет свои функции. Про большинство не может сложить руки и ждать, когда страна развалится. Про евроинтеграцию, которая нас спасет, только парламент должен работать вместе… Для полного комплекта было представлено обращение Кличко к президенту.

Когда на улице кризис, парламент должен работать

Когда к микрофону выходил Александр Ефремов, Бондаренко доложила, что Соболев болтал 32 минуты. Сколько надо, столько даю, пояснил Шустер. Доля вышей передачи – 12%, заметил Ефремов, а уровень ненависти зашкаливает, как и в парламенте… Давайте закроем передачу, предложил Шустер. Не в этом дело – куда мы ведем страну? – продолжал Ефремов. Депутаты – власть, в мире громыхает сумасшедший кризис, а мы поминаем Черновецкого. Мы же выплачиваем пенсии и зарплаты, но кое-где не хватает. А для решения вопросов нужен работающий парламент… Ефремов предложил Яценюку дорожить такими людьми, как Немилостивый.

После рекламной паузы ведущий решил несколько разрядить обстановку: Джамала исполнила песню из репертуара Квитки Цисык. Олесь Доний припомнил, что большинство не уважает этнические меньшинства – не дали назвать симферопольский аэропорт именем татарина. Александр Мартыненко поведал, что до конца месяца Луценко может оказаться на свободе – Лутковская обратилась к президенту, и тот велел разобраться…

Человека не может радовать чужое горе, пояснил Ефремов и вернулся к теме. Когда на улице кризис, парламент должен работать. Блокирование Рады – это не демократия. И есть предложение – лишать депутатов полномочий за блокирование и за трехдневный пропуск. А в четверг же произошло понуждение к работе. Депутаты решили, что так продолжаться не может. Посчитали, что на собрание может явиться 252 депутата. А тут еще Рыбака не пустили в кресло, и регионалы пошли на собрание - 244 человека. Большинство пожелало работать. Одна ошибка была допущена – забыли пригласить Ляшко. А так ни одной инструкции не было нарушено.

Ефремов стал рассказывать, что же происходило на Банковой: привлекли 50 млрд. грн. в экономику, поддержали многодетные семьи. К сожалению, три евроинтеграционных проекта провалили – отправили на доработку… Ефремов признался, что в тот день полюбил депутатов – сплошь профи! А в зале оппозиции - полная растерянность. Приглашали Рыбака - Рыбак пришел, а его не пустили. Понятно, что депутаты не желают принимать участие в цирке… А Кличко в Штатах - как Ленин из Швейцарии, пишет письма, возмутился Ефремов. Мы советуемся с меньшинством полгода, а потом у оппозиции в башке что-то щелкает, и все идет прахом. Такое может быть лишь в Африке. Разве это правильно, когда меньшинство диктует условия? Это неправильно.

Агрессия зашкаливает, когда воруют право на выбор

С утверждением персонального голосования Регионы потеряли возможность принимать законы, заявил "ударный" Виктор Чумак. Стало невозможно дерибанить бабки. Вот, в четверг они быстро сварганили сессию и не пустили оппозиционеров. Это же ни в какие ворота не лезет! А они разделили 7 млрд. грн. Это фарс, который может превратиться в преступление, когда законы подпишет президент. Киевляне имеют право на свою власть? А власть боится идти на выборы с Поповым. Все делается для того, чтобы маргинализировать парламент, а летом на референдуме сократить его до 300 депутатов. А потом утвердить выборы президента в один тур… Чумак напомнил исторические плебисциты - от Гитлера до Пиночета с Лукашенко.

Референдумы проводятся в Европе на каждом шагу, заметил Ефремов. Только чего вы трибуну блокируете? А на Банковой тишины не было – велась прямая трансляция.

Чумак сообщил, что Кличко в Штатах на похоронах, а Олейник взялся объяснять про блокирование Рады: блокируют, гады, трибуну и получают по 17 тыс. зарплаты. Совсем как в "Свадьбе в Малиновке": где бы ни работать – лишь бы не работать. А регионалы всего лишь провели выездное заседание, вернулись в Раду, здоровые дядьки, и опять ничего не получилось.

Доний напомнил про гонорары за книжку Януковича – ни в одном магазине ее нет. Президент задекларировал все доходы, гневно заявил Ефремов, и треть выделил на лечение детей… Что касается Рады, продолжил Доний, то не было принятия решения о переходе, а также не пустили журналистов и представителей оппозиции. Пока власть играет мышцами. Агрессия же зашкаливает, когда воруют право на выбор, и тогда расстреливают семью Чаушеску.

Оппозиция направила свои силы на разрушение державы, стоял на своем Олейник. Пытаются создать хаос, уже на заседание Кабмина врываются. Надо прекратить эту вакханалию и удерживать у депутатов зарплату.

Они разделили 50 млрд. грн., возмутился Соболев. Демократии не может быть без уважения меньшинства… В 2000 году произошла узурпация власти, напомнил Килинкаров, а выборы в Киеве для оппозиции – доступ к должностям, но все равно они проиграют. Лишь коммунисты поднимают социальные вопросы. Узурпация власти – это когда меньшинство диктует большинству. А оппозиция и власть – одна сатана.

Третий тур, досрочные выборы – все это деструктивно, заметила Бондаренко, а нынче ей не дают работать. "Тушек" привел Яценюк, напомнил Ляшко, все – мандаты на стол!.. Заткнуть Ляшко оказалось непросто – зрители принялись хлопать, но он кричал громче.

Последние минуты были подарены Роману Ставнийчуку, который объяснил, что почему уходит из "Батькивщины". Танцевал, танцевал да не уклонился. Теперь он хочет нести личную ответственность за каждое свое решение.

5 млн. долларов стоит эта "тушка", взвился Ляшко. А просидевший всю программу молчком Юрий Мирошниченко пообещал, что президент подпишет принятые на Банковой законы. В последние секунды Шустер извинился за Ляшко и заверил, что тот эволюционирует…

Наши блоги