УкрРус

Тюркский мир вместо русского: Портников рассказал, как от Путина отвернулись союзники

  • Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
    Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу стала очередным доказательством того, что президент России Владимир Путин перешел все возможные "красные линии" и союзников у него в мире больше нет.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv, комментируя визит Давутоглу в столицу Казахстана Астану.

Журналист напомнил заявление Назарбаева о том, что Казахстан никогда не откажется от сотрудничества с Турцией.

"Конфликт между Турцией и Россией Назарбаев назвал "большой проблемой" для Казахстана - вот и все. В поддержку своего союзника - а Казахстан входит вместе с Россией в Евразийский экономический союз и ОДКБ - Назарбаев высказываться не стал. Да и сам факт встречи с Давутоглу в Астане в то время, когда российские политики соревнуются в антитурецких заявлениях - это уже очевидный политический жест", - пишет он.

По мнению Портникова, встреча Назарбаева и Давутоглу - еще одно доказательство того, что Путин перешел все возможные "красные линии" и союзников у него в мире больше нет.

"Стоит вспомнить, как Назарбаев реагировал на аннексию Крыма. Президент Казахстана был более чем осторожен. Он не стал участвовать в посреднических усилиях западных лидеров - хотя все они его об этом просили. В ООН Казахстан не поддержал резолюцию, которая осуждала агрессора", - отметил журналист.

"Эта реакция Назарбаева объяснялась тем, что казахстанский президент знал о "исторических" претензиях России на Крым и считал, что Путин просто воспользовался ситуацией ослабления Украинского государства, чтобы эти претензии реализовать. Но когда российские войска вторглись на украинский материк, отношение Назарбаева к событиям круто изменилось. Он понял, что речь идет не об "исторических претензиях", а о попытках Путина вернуться в Советский Союз. А это значит, что судьбу Донбасса в любой момент могут повторить регионы Казахстана, в которых есть достаточное количество русского населения", - пояснил Портников.

По его словам, с этого момента в кулуарах казахстанской власти Россию стали рассматривать как главную угрозу национальной безопасности, а Назарбаев взял курс на выстраивание самостоятельных отношений с новым руководством Украины.

Попытки Путина подорвать суверенитет Турции и дальнейшее обострение отношений Москвы и Анкары были восприняты в Астане с ужасом. Казахстан стремится быть частью не "русского мира", а тюркского мира - о чем Назарбаев четко сказал на встрече с Давутоглу. Если Россия не будет вести себя на постсоветском пространстве как слон в посудной лавке, если ее власть поймет роль Турции для тюркоязычных стран - таких как Азербайджан или Казахстан - то никаких проблем в отношениях Москвы и Астаны не возникнет. Казахстан заинтересован в доброжелательных отношениях с Россией - но не тогда, когда соседняя страна угрожает и его стабильности, и его внешнеполитическим ориентирам. Именно поэтому Назарбаев будет пытаться дистанцироваться от Путина настолько, насколько это будет возможно. О союзнических отношениях в этом случае говорить не стоит", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госдуме России подготовили обращение к Владимиру Путину о расторжении Московского договора о дружбе и братстве между РФ и Турцией.

Наши блоги