УкрРус

Боец АТО рассказал, сколько "киборгов" защищали донецкий аэропорт

Читати українською
  • Боец АТО рассказал, сколько "киборгов" защищали донецкий аэропорт
    Фото Фейсбук Максима Фадеева, захваченные "ДНР" останки донецкого аэропорта.

Оборону донецкого аэропорта удерживали не более 60 украинских бойцов. И, чтобы взять этот объект, "ДНРовцы" потеряли сотни боевиков. Подробности "Обозревателю" рассказал бывший командир роты в добровольческом полку "Днепр-1" Владимир Шилов, боевые товарищи которого до сих пор удерживают поселок Пески под Донецком.

"Превозносят таких персонажей, как Моторола - который раз 90 "брал" аэропорт, и свою подлость (с обрушением конструкций) изображают, как великую победу, - сообщил Шилов. - В новом терминале был постоянно слоеный пирог - наши на одних этажах, "дыровцы" - на других. "ДНРовцы" обманом в процессе перемирия для уборки тел (своих погибших) и раненых смогли войти и исподтишка заминировать, подтянуть технику. А потом внезапно и подло взорвали. "Дыровцы" часть людей вытащили из-под завалов, и так у них появились пленные "киборги".

При этом Шилов отметил, что пожарная часть на территории аэропорта до сих пор за украинцами, и только 25 января были выведены украинские бойцы с территории метеостанции.

"Ее практически нет смысла удерживать, когда бойцов не стало в терминале, так как очень сложно оборонять", - пояснил ротный командир, который после ранения проходит лечение в Киеве.

Боец не расценивает потерю аэропорта как крупное поражение украинской армии.

"Аэропорт нужен, как символ несгибаемости украинского духа. А как стратегический объект - не имел и не имеет стратегического значения. Пока будут стоять Пески и Авдеевка. Пока взлетная полоса простреливается с наших позиций, при любой попытке оттуда взлететь... ПЗРК "Стрела" сделает свою работу... Если же мы будем отступать, они смогут привести в порядок взлетную полосу и что-то попытаются оттуда запустить", - заявил Шилов.

В то же время, доброволец АТО отметил, что ситуация в Песках и в Авдеевке в настоящее время крайне тяжелая.

"В Песках идет нагнетание обстановки. Усилились артиллерийские дуэли. В Авдеевке на вечер 27 января ситуация критическая", - подчеркнул боевой командир.

Собеседник издания отметил вину руководства Генштаба в потере аэропорта: "Пока начальник генерального штаба Виктор Муженко и командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков были далеко, была контратака (со стороны защитников аэропорта - Ред.), и "ДНРовцы" так испугались, что взорвали мост. Пока на этом локальном участке не появились Муженко и Пушняков и не вмешались в руководство, которое до этого успешно осуществлял командир 93-й бригады ВСУ, все шло нормально".

Подробнее читайте в интервью: Боец АТО Шилов: "ДНР" свою подлость в донецком аэропорту изображает как великую победу

Наши блоги