УкрРус

Китай призывает к политическому решению украинской проблемы

Читати українською
  • Китай призывает к политическому решению украинской проблемы
    rian.ru

Китай призывает к политическому урегулированию ситуации на Украине и призывает стороны сохранять сдержанность. Министр иностранных КНР Ван И выразил надежду, что предпринимаемые российским руководством шаги позволят снизить напряженность и обеспечить безопасность русскоязычных граждан в Крыму и восточных регионах Украины.

"Китай продолжает контакты со всеми заинтересованными сторонами. Мы намерены сыграть конструктивную роль в политическом решении украинской проблемы. К сожалению, имелись причины того, что ситуация на Украине дошла до сегодняшней стадии", — цитирует главу МИД КНР Ван И РИА Новости.

Ван И добавил, что Китай призывает защищать интересы украинцев всех национальностей для обеспечения регионального мира и стабильности: "Самым важным в настоящий момент является сохранение спокойствия и сдержанность, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности. Необходимо путем переговоров и консультаций перевести украинскую проблему на путь политического решения".

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги