УкрРус

Путин нарывается на открытую войну, но воевать против всего мира не готов - Чорновил

Читати українською
  • Путин нарывается на открытую войну, но воевать против всего мира не готов - Чорновил
    EPA/Обозреватель

Политолог Тарас Чорновил считает, что активизация боевых действий на востоке Украины связана с тем, что президенту РФ Владимиру Путину необходимы хоть какие-то военные достижения для улучшения своей позиции на переговорах.

Об этом Чорновил заявил в комментарии изданию "Гордон".

"Если еще несколько месяцев назад говорили, что запас прочности у России 2-3 года, то на сегодняшний день многие эксперты говорят о том, что этот запас прочности всего 2-3 месяца. Поэтому Путин сейчас психует. Ему нужно достигнуть хоть каких-нибудь результатов, ему нужно хоть что-нибудь захватить, где-нибудь закрепиться и показать какие-то преимущества, чтобы с ними так или иначе вести переговоры", – отметил Чорновил.

"Втягиваться нам сейчас в прямую войну – это повторение Иловайска, только по всей территории конфликта. Под украинскую границу подтянуты очень серьезные войска и Путин нарывается на открытую войну, но при этом воевать против всего мира он пока не готов, поскольку Россия намного слабее, чем кто-либо мог бы подумать, в том числе и в военном плане. При таких обстоятельствах нам нужно сцепив зубы этот период выстоять", – считает эксперт.

"Можно дискутировать о том, насколько мы можем отстреливаться, но начать наступательную операцию и втянуться полномасштабной войну – это десятки тысяч жертв. Нужно понимать, как воюет Россия, посмотрите на тот же Кавказ – это выжженная земля, выжженные города, полное уничтожение всего. Это уничтожение инфраструктуры всей страны, а не только Донбасса. В этих обстоятельствах выиграть в полном понимании мы не можем", – отметил Тарас Чорновил.

По его мнению, наилучшей стратегией действий для Украины могло бы стать сдерживание на линии фронта и втягивание в переговорный процесс.

"Нам нужно, отбиваясь, максимально втягивать Россию в переговорный процесс, выстоять несколько месяцев, после чего Россия, я думаю, уже не сможет диктовать свои условия", – отметил Чорновил.

"Для России сами эти территории значения не имеют. Взятый аэропорт, который не представляет никакой стратегической или тактической ценности, был бы, конечно, важен как удар по нашему достоинству. Но это очень второстепенно и для них ничего не меняет. Пока Россия еще что-то может, ей важна война, но война, которую они могли бы каким-то образом оправдать и списать на кого-то. В таком случае не будут включены самые последние санкции. Им нужно, чтобы войну начали мы", – считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению российского финансиста Славы Рабиновича, президент РФ Владимир Путин агрессией против Украины, загнал Россию в тупик.

Наши блоги