УкрРус

Дещица: убеждаем поляков, что чествование УПА направлено против России, а не Польши

Читати українською
  • Степан Бандера
    Марш в честь дня рождения Степана Бандеры в Киеве

В подавляющей части польского общества глава ОУН Степан Бандера воспринимается негативно - как лидер организации, причастной к убийствам поляков, в том числе мирных жителей на Волыни.

Об этом посол Украины в Польше Андрей Дещица рассказал в интервью сайту "Главком".

В то же время, отметил дипломат, значительная часть поляков понимает, что нынешнее чествование в Украине деятельности УПА, боровшейся за украинскую государственность, не направлено против Польши, и является "делом украинского народа и его национальной идентичности".

"Посольство постоянно убеждает поляков, что восстановление этой исторической памяти направлено не против Польши, а против агрессора, который есть у нас сейчас. Это - Россия. И это воспринимается с пониманием", - подчеркнул он.

"В то же время, польская сторона ожидает, и, считаю, имеет на это право, чтобы были осуждены преступления против польского мирного населения на Волыни. Считаю, в условиях внешней агрессии наступило время совместными усилиями закрыть страницу недоразумения вокруг этой ситуации, существующей в украинско-польских отношениях со времен Второй мировой войны", - сказал Дещица.

"Нам нужно выучить ту историю. Преступления, творимые против мирного населения, не должны иметь оправдания. Но мы также должны помочь польскому обществу глубже понять и осознать, что такое УПА, и что несправедливо применять коллективную ответственность ко всем ее бойцам, которые погибали, подвергались пыткам за свою самоотверженную борьбу против нацистского и советского тоталитарных режимов", - добавил посол.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Дещица также заявил, что Россия предпринимает попытки провокаций, которые могли бы поссорить Украину и Польшу.

Наши блоги