УкрРус

Телеканал "Интер" отделался предупреждением за пророссийский новогодний эфир

обновлено
  • Телеканал "Интер" отделался предупреждением за пророссийский новогодний эфир

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил объявить предупреждение телеканалу "Интер" по трем лицензиям - эфирного, аналогового и спутникового вещания.

Такое решение регулятор принял на заседании в четверг.

Предупреждение вынесено из-за показа каналом в новогоднем эфире российских исполнителей, которые, по мнению Нацсовета, разжигали вражду, посягали на территориальную целостность Украины и поддерживали аннексию Крыма, сообщает ВВС Украина.

В частности, среди исполнителей, которые вызвали претензии Киева, - Иосиф Кобзон.

Как рассказала член Нацсовета Екатерина Котенко, предупреждение - это санкция, которая накладывается на канал. Получение трех предупреждений дает Нацсовету право подать в суд относительно лишения канала лицензии. Впрочем, подобных прецедентов в истории Нацсовета еще не было, говорит Котенко.

Также Нацсовет решил провести на каналах "Интер", ICTV, "Тоніс" и "Украина" внеплановую проверку относительно соблюдения законодательства.

Кроме того, всем телеканалам рекомендовали воздержаться от показа лиц, которые посягают на целостность Украины.

"Решение Нацсовета по "Интеру" – объявить предупреждение и провести проверку. Единогласно. После обращения секретаря СНБО и представителей общественных организаций", - прокомментировала событие народный депутат Виктория Сюмар в Facebook.

"Далее будем усиливать ответственность и законодательно. Если СМИ будут делать героями культуры украинофобов и символы страны оккупанта, размещая их в прайм-тайм года или вообще в эфир", - добавил Сюмар.

Как сообщал "Обозреватель", в новогоднюю ночь "Интер" транслировал российское телешоу с участием артистов, которые прямо демонстрируют свое враждебное отношение к Украине. Среди них - Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов, поддерживавшие и аннексию Крыма, и (как Кобзон) боевиков, действующих на Донбассе, а также, ведущие антиукраинскую пропаганду.

За это Национальный совет по вопросам телевиденья и радиовещания пригрозил "Интеру" лишением лицензии.

В свою очередь министр информационной политики Юрий Стець проанализировал украинское медиа-законодательство, касающееся работы СМИ, и пришел к выводу, что скандальная новогодняя программа на "Интере" с участием российских звезд не нарушила ни одного из его требований.

Наши блоги