УкрРус

Экс-посол Грузии: разрушенная Абхазия - плачевный пример для Крыма и востока Украины

  • Экс-посол Грузии: разрушенная Абхазия - плачевный пример для Крыма и востока Украины
    Ведомости

Пример непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии, должен стать назидательным для Украины и остудить горячие головы тех, кто стремится ее развалить. Об этом сказал бывший посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

"Плачевный пример Абхазии и Южной Осетии должен быть примером для огромной части Украины – и в Крыму, и на востоке. Если вспомнить советский период, то на территории Абхазии отдыхали миллионы туристов, причем не только из СССР. А за все эти 23 года, наверное, в сумме не насчитаешь и миллиона туристов. Все разрушено, разграблено и очень небезопасно", – сказал Катамадзе Gordonua.com.

По его мнению, умные люди в Крыму и на востоке обязательно должны посмотреть на Абхазию и задуматься над тем, что может ждать их регионы, если ситуация не успокоится как можно скорее.

Говоря о противостоянии власти и оппозиции и штурме админзданий в непризнанной республики, Катамадзе сказал, что происходящее является итогом политики, которую более 20 лет проводили "так называемые ее руководители".

"После распада СССР в конце 90-х годов был инспирирован конфликт Абхазии. Ни у кого нет сомнений, что для дестабилизации ситуации в Грузии был использован внешний фактор. С тех пор руководство Абхазии не положило камень на камень и ничего не сделало. Люди могут долго терпеть и ждать, но когда-то этому приходит конец", – отметил дипломат.

Он напомнил, что в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и пообещала, что инвестирует в нее огромные деньги.

"На самом деле, по оценкам оппозиции, даже те 900 миллионов, которые поступили, были попросту разворованы и никуда не вложены. То есть все эти самопровозглашенные республики не что иное, как черные дыры, через которые отмываются деньги. Мне очень хочется верить, что люди проснулись ото сна, в котором оказались, и реально начали оценивать ситуацию", – добавил бывший посол Грузии в Украине.

Однако он не исключил также вероятность внешнего вмешательства в абхазские события с целью возможного присоединения этой территории к России.

"Я не исключаю, что все это может быть инспирировано извне с целью присоединения де-факто независимой республики к России. Это было бы очень печально для этой территории и для людей, которые там проживают. Но все же я хочу верить, что все эти события связаны с тем, что люди начали понимать реальное положение дел", – предположил бывший посол.

27 мая после масштабного оппозиционного митинга в столице Абхазии Сухуми президент непризнанной республики Александр Анкваб провел встречу с представителями оппозиции, по результатам которой согласился на отставку правительства. Это не удовлетворило часть митингующих, и они пошли на штурм президентской администрации, контроль над которой удерживают до сегодняшнего дня.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги