УкрРус

Жданов заподозрил, что в Партии регионов не уважают Президента

Читати українською
  • Жданов заподозрил, что в Партии регионов не уважают Президента

Учитывая тот факт, что Украина в лице Президента взяла на себя ряд обязательств для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также тот факт, что фракция Партии регионов в парламенте не проявила достаточного желания разрешить вопрос Тимошенко, в Партии регионов не уважают своего лидера. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Политолог напомнил о том, что в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина взяла на себя ряд обязательств. На саммите Украина-ЕС в феврале 2013 года "было принято общее заявление, которое подписал Баррозу, Ромпей и Президент Украины Виктор Янукович, поскольку именно он осуществляет руководство внешней политикой Украины".

Читайте:Группа по "проекту Тимошенко" договорилась по половине пунктов - Олейник

В документе обозначены три условия для ассоциированного членства Украины в ЕС, среди которых – "продвижение Украины в разрешении вопроса избирательного правосудия и недопущение этих проблем в будущем".

В то же время провластная фракция в парламенте, похоже, игнорирует обязательства, взятые Президентом страны и почетным главой Партии регионов, - заявил Жданов. "Господин Ефремов заявляет о том, что встречи Президента с миссией Кокса-Квасьневского ничего не значат, что ничего не значат встречи, которые они проводят с премьер-министром и действующим главой Партии регионов Николаем Азаровым", - рассказал политолог.

Как напомнил Жданов, в вопросе Тимошенко две стороны проявили готовность к компромиссу: экс-премьер отказалась от требования о полной политической и правовой реабилитации, миссия Кокса-Квасьневского предложила вариант частичного помилования. "Но Партия регионов сказала, что никакого помилования не будет", - напомнил политолог.

В ответ миссия Европарламента снова сделала шаг навстречу – предложила принять законопроект авторства Анжелики Лабунской о лечении лидера оппозиции за рубежом. Но провластной фракции он "снова не понравился". "Но мы понимаем, что дело не в рабочей группе. Мы знаем, что если что-то решено Партией регионов, что-то решено Виктором Януковичем, эти вопросы можно решить за день, принять закон в целом – да, с нарушением процедуры, подписать его на следующий день", - заявил он.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады 13 ноября не был рассмотрен ни один из законопроектов, касающихся лечения Тимошенко за рубежом. 19 ноября парламент вернется к этому вопросу. Отчет миссии Кокса-Квасьневского перенесен на конец ноября.

Наши блоги