УкрРус

Путин сравнил Донбасс с Чечней

  • Путин сравнил Донбасс с Чечней
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин выступил с критикой подписанного Президентом Украины Петром Порошенко указа о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

"Из СМИ я узнал о том, что Президент Украины издал указ о фактически экономической блокаде регионов — Донецка, Луганска. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?" — цитирует Путина РИА Новости.

Он рассказал, что только накануне на встрече с европейскими партнерами говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий.

"Это тоже не фатально, и мне хочется надеяться, что жизнь, практика внесут свои коррективы в реалии", — отметил Путин, призвав вспомнить в этой связи о трагических событиях на Кавказе.

"Даже в самые тяжелые дни, месяцы, годы, можно сказать, мы никогда не сокращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело, на первый взгляд, глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали эти деньги, но и могли использовать их на неблагородные цели, но мы это делали и свои моральные обязательства перед людьми выполнили", — подчеркнул Путин.

Он считает, что в конечном итоги это оказалось правильным решением.

"В конечном итоге люди, в том числе и в Чеченской Республике, смогли оценить по достоинству то, что сделала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека. В конечном итоге это, может быть, было одним из дополнительных факторов, который способствовал тому, что центральные власти России и люди, которые занимали тогда ключевые позиции в Чечне, смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного и полного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, который проникал на эту территорию извне", — отметил Путин.

Поэтому, заметил он, непонятно зачем украинские власти фактически отрезают эту территорию.

"Понять можно, деньги экономят, но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", — подытожил он.

Подчеркнем, что Путин в свой речи не упомянул, что на востоке Украины уже более полугода продолжается вооруженный конфликт, и Россия в свою очередь регулярно поставляет террористам через границу вооружение, а также присылает десятки грузовиков "гуманитарного конвоя" под видом гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Также он в очередной раз ни слова не сказал об участии регулярных войск РФ в конфликте на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ досрочно покинул австралийский Брисбен, где проходит саммит стран "Большой двадцатки".

Напомним, в субботу, 15 ноября, Порошенко подписал указ, которым вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Наши блоги