УкрРус

Будьте уверены: Пайетт объяснил, как США отнесутся к Украине после выборов в ноябре

  • Джеффри Пайетт
    Посол США в Украине Джеффри Пайетт
    Пресс-служба Госдепа США

Выборы президента США в ноябре 2016 года не изменят американскую политику поддержки Украины.

Об этом заявил посол США в Украине Пайетт, сообщает 23 мая "Радио Свобода".

Американский дипломат отметил солидарность между Соединенными Штатами и Европой в поддержке демократических сил в Украине.

"Существующая в течение 25 лет политика США не изменится, несмотря на то, какими будут результаты наших выборов", - заверил Пайетт.

Он отметил, что США поддерживают видение целостной, свободной и мирной Европы. Такой цели достичь невозможно, если не будет целостной, свободной Украины, в которой царит мир. Так, по словам Пайетта, партнерство США-ЕС в осуществление этого общего стремления является критически важным.

После событий последних двух с половиной лет, не может быть сомнения, что Украина – это Европа и, что будущее Украины есть в составе европейской семьи. Именно это привело людей на Майдан в поисках европейского будущего, в поисках структур управления, соответствующие международным стандартам, свободных от клептократии, коррупции, заложенных в европейские институты и европейские ценности, - заявил американский посол.

Пайетт сказал, что украинцы должны сами строить и решать свое будущее, и это не может делать них Россия или кто-то другой.

"Наверное, самая важная идея заключается в том, что только украинский народ может выбирать свое будущее. Решать этого не могут в Москве, и, никоим образом, в Кремле. Украинцы, 45 миллионов украинцев, должны сами строить и решать свое будущее ", - заявил посол США в Украине.

По его словам, одной из многих стратегических ошибок Путина по Украине это то, что он недооценил солидарность между всеми странами G7 и всеми европейскими партнерами.

Пайетт напомнил, что США поддерживают территориальную целостность Украины. Он привел слова американского президента Барака Обамы, который заявил о недопустимости перекройки международных границ силой оружия, о недопустимости, при любых условиях, вторжения и попытки аннексии Крыма.

"Это принцип, которого Соединенные Штаты будут придерживаться, и от которого не будут отказываться, несмотря на результаты наших ноябрьских выборов", - заявил посол США в Украине Пайетт.

Пайетт завершает трехлетний срок на посту посла США в Украине. Президент Барак Обама официально назначил Мари Йованович на пост главного американского дипломата в Киеве. В случае утверждения Сенатом, Пайетт станет послом США в Греции.

Отметим, с августа 2001-го по июнь 2004 года Мари Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным в делах США в Украине. С 2012 года она занимает должность главного заместителя помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам.

Как писал "Обозреватель", президент США Барак Обама назвал Пайетта и Йованович "преданными и опытными".

Наши блоги