УкрРус

Лидерам оппозиции советовали взять власть во время вече, но они испугались - источник

Читати українською
  • Лидерам оппозиции советовали взять власть во время вече, но они испугались - источник

Накануне Народного вече Арсений Яценюк и лидеры оппозиции встречались с Марко Ивковичем - одним из сотрудников Национального демократического института США. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники, близкие к Арсению Яценюку. Во встрече принимал также участие Финк Брайн (Гомез) - гражданин США, сотрудник Агентства международного развития США. Оба гражданина США, известные в качестве консультантов цветных революций, прибыли в Украину несколько недель назад (Финк Брайн — 28 октября).

В настоящий момент стали известны подробности совещания между ними и лидерами оппозицией. В частности, сообщается, что Марко Ивкович предлагал А. Яценюку, В. Кличко и О. Тягнибоку провозгласить (опираясь на одну из европейских хартий) на Майдане в воскресение во время Народного вече Манифест, согласно которому объявить о переходе власти в руки временного (до выборов) Народного правительства.

Также он предложил определить список этого правительства и проголосовать за него на Народном вече. После этого, Народное правительство должно было переселиться в здание КГГА, воспользоваться имеющимися там телефонами правительственной связи, обратиться к силовым структурам и армии с призывом о поддержке. А также обратиться к посольствам европейских стран и США — с просьбой о признании. По данным источника, американское посольство уже заготовило официальный ответ с одобрением действий оппозиции.

Сценарий по своему механизму напоминал свержение Слободана Милошевича в 2000 году во время так называемой бульдозерной революции в Белграде. Напомним, что во время событий 5-6 октября 2000 года оппозиция во главе с Воиславом Коштуницей в результате столкновений между силовиками и демонстрантами овладела зданием парламента Югославии, а затем взяла штурмом телецентр. В ходе последнего эпизода применялся бульдозер (аналогичный тому, что был в Украине во время столкновения на Банковой), на котором серб Любисав Джокич протаранил ограду комплекса телецентра. После этого было объявлено о переходе власти к оппозиции. Оппозиция, легитимизировавшись, получила поддержку военных. Милошевич был вынужден подать в отставку.

Одним из технологов "бульдозерной революции" считается Марко Ивкович, гражданин США сербского происхождения. Ранее Ивкович создавал такие протестные движения, как грузинскую "Кмару" и украинскую "Пору". В 2010-м — участвовал в свержении президента Киргизии Бакиева.

Однако, сообщают информированные источники, Арсений Яценюк отказался от реализации данного плана, мотивировав это тем, что в случае провала его посадят в тюрьму за попытку государственного переворота. Оппозиция попросила западных консультантов усилить давление на власть, чтобы получить возможность войти в правительство и получить доступ к переговорному процесс об ассоциации с ЕС. С этой целью в Украину 10 декабря прибывает Кэтрин Эштон.

По мнению политолога Василия Стоякина, лидеры оппозиции заинтересованы в восстановлении баланса сил, который был до 29 ноября 2013 года - в формате сильная власть - Евромайдан без угрозы вмешательства силовиков.

Наши блоги