УкрРус

НАТО не позволит своим людям погибать на Донбассе – генерал Гречанинов

  • НАТО не позволит своим людям погибать на Донбассе – генерал Гречанинов

Войска НАТО не будут воевать на стороне Украины в войне на Донбассе, поскольку не хотят погибать за страну, не являющуюся членом Альянса. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

"Они ценят жизнь человека, они не хотят погибать за Украину", - сказал генерал. И напомнил, что не каждая страна-член НАТО, "выделяющая определенный контингент войск", готова рисковать своими людьми в войне за пределами НАТО и за страну, не являющуюся членом Альянса.

Гречанинов также напомнил о том, что НАТО – это, прежде всего, оборонная, а не наступательная структура, "они только отвечают на вызов". Именно с этим связан тот факт, что войска НАТО не всегда готовы оказать быструю военную помощь.

По словам генерала, в Альянсе намерены ограничиться исключительно экономическим, политическим и дипломатическим давлением на Россию – и эту роль они выполняют по-настоящему хорошо, - признал Гречанинов. В то же время он заметил: "Я считаю, что в отношении Украины они неправы, потому что Украина, если говорить с военной точки зрения, находится в первом эшелоне обороны Европы, НАТО, Европейского союза, хоть и не является страной НАТО".

Полную версию комментария Вадима Гречанинова слушайте здесь:

Напомним, ранее секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Deutsche Welle заявил, что в НАТО осведомлены об истинных причинах агрессии России в отношении Украины и "никогда не спят и не дремлют".

Наши блоги