УкрРус

Путин всё: документы для Гааги по аннексии Крыма уже готовы

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Генеральная прокуратура подготовила материалы по факту аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

Об этом сообщил ответственный за международно-правовое сотрудничество замгенпрокурора Виталий Касько, сообщают "Украинские новости".

"Согласно постановлению Верховной Рады, они (материалы) должны быть переданы правительству. Они уже скомпонованы, мы сейчас советуемся с иностранными экспертами...", - сообщил он.

Генпрокуратура намерена в течение текущей недели (27-30 апреля) передать документы Кабинету Министров.

После этого Украина должна будет сделать заявление о признании юрисдикции Международного уголовного суда и передать ему материалы об аннексии Крыма.

После получения материалов прокурор Гаагского трибунала начнет их проверку, в ходе которой решит вопрос об открытии дела.

Напомним, 11 марта премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции передать в Гаагский трибунал интервью Президента России Владимира Путина из трейлера к фильму производства телеканала "Россия" "Крым. Путь домой", в котором рассказывается об аннексии Крыма Россией.

Минюст отправил этот фильм на экспертизу, которая обнаружила в нем нарушение международного права в высказываниях Путина и министра обороны России Сергея Шойгу.

После этого материалы были переданы в Генпрокуратуру для формирования исковых документов.

Как сообщал "Обозреватель", в фильме кремлевского телеканала "Крым. Путь на Родину" президент России Владимир Путин заявил, что лично контролировал оккупацию Крыма в феврале – марте 2014 года.

Российский президент утверждает, что ситуация в Крыму "могла бы быть хуже, чем в Киеве во время Майдана, учитывая этнический состав населения полуострова".

Путин также заявил, что поставил силовым структурам РФ задачу аннексировать украинский полуостров в ночь на 23 февраля. Кроме того, он признался, что готов был применить ядерное оружие в случае возможного срыва своих планов.

Напомним, участники "Пражского Майдана" 19 апреля в рамках акции "Искусство против войны" скандировали лозунг "Место Путина в Гааге".

Наши блоги