УкрРус

Медведчук хочет бороться с коррупцией, как в Сингапуре

Читати українською
  • Медведчук хочет бороться с коррупцией, как в Сингапуре

Виктор Медведчук считает, что антикоррупционное законодательство в Украине должно приниматься не в Верховной Раде, а на всенародном референдуме.

"Действительно работающую программу борьбы с коррупцией не примут ни депутаты, ни чиновники. Им это не нужно, их и так все устраивает. Поэтому единственный шанс, если хотите, последний аргумент – это всенародный референдум. Ведь никто не заинтересован в победе над коррупцией больше, чем сами граждане. И в обществе есть понимание этого факта", – говорит лидер общественного движения "Украинский выбор" в интервью газете "Комсомольская правда" в Украине".

Он отмечает, что нынешнее законодательство далеко от совершенства – в Украине для борьбы с коррупцией нет ни надлежащего правового базиса, ни соответствующего инструментария. Отсутствуют даже четкое понятие и признаки коррупционных преступлений, нет системы и практики тотальной проверки всех должностных лиц. "Парадокс состоит в том, что коррупция в Украине не является преступлением, а всего лишь административно-правовым нарушением", – утверждает лидер "Украинского выбора". Поэтому первое, что он предлагает – это ввести принцип презумпции виновности чиновника. "Эта система отлично себя показала в Сингапуре, – говорит Медведчук. – Сегодня эта страна стала мировым эталоном в деле обуздания коррупции. У них законодательство позволяет считать доказательством взятки уже тот факт, что чиновник жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые не мог приобрести на свои доходы".

При этом Виктор Медведчук отдает отчет в том, что украинские политики никогда добровольно не пойдут на принятие эффективной программы противодействия коррупции, которая против них же и будет направлена: "Крепкие и энергичные наши народные избранники вряд ли заражены суицидальными настроениями – во всяком случае, ранее они не демонстрировали готовность к коллективному самопожертвованию. Победить коррупцию можно только всем народом". Именно поэтому лидер Общественного движения рассчитывает на принятие антикоррупционного законопроекта, разработанного "Украинским выбором", на всенародном референдуме. Напомним, что еще осенью 2012 года эксперты Общественного движения "Украинский выбор" опубликовали для широкого обсуждения Концепцию правовых основ противодействия коррупции.

Наши блоги