УкрРус

Порошенко: Савченко – символ Украины, мы ее должны вернуть

Читати українською
  • Надежда Савченко в российском суде
    Надежда Савченко в российском суде
    @HromadskeTV

Киев удвоит свои усилия для того, чтобы незаконно удерживаемая в России украинский офицер Надежда Савченко вернулась домой из плена.

Об этом 4 марта заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

По его словам, бесстрашная Савченко стала символом Украины для всего мира.

Во время вручения государственных наград выдающимся женщинам, среди которых - участники боевых действий, волонтеры, учителя, выдающиеся спортсменки, Порошенко особо отметил подвиг Савченко: "Я хочу вспомнить женщину, которая является символом Украины и украинки, для всего мира. Поступок Надежды Савченко и ее поведение сделали и делают для Украины огромное дело".

Комментируя объявленную Надеждой сухую голодовку в знак протеста против российского беззакония, президент отметил, что Украина, а также он лично, удвоят усилия для освобождения Савченко.

"Мы удвоим усилия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Это очень важно, важно для меня, важно для Украины, важно для каждого из нас ", - подчеркнул Петр Порошенко.

При этом Президент выразил твердое убеждение, что в России нет справедливого суда. "Этот фарс совершенно не стоит продолжать", - отметил он.

Порошенко рассказал, что прочитал текст последнего слова Савченко в суде, которое ей так и не предоставили.

"Несгибаемая воля украинки, не просто украинки, а офицера Вооруженных Сил Украины, которая с оружием в руках делала то, что должен делать каждый украинец – защищала родную землю. Ее несокрушимость и ее твердость сегодня не только создали образ – символ и обеспечили мощную поддержку внутри нашего государства. Сегодня каждый украинец гордится каждым украинским героем. Среди этих настоящих героев одно из первых мест занимает Надежда Савченко ", - подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко 3 марта объявила сухую голодовку в зале российского суда после того, как ей не дали сказать последнее слово.

Наши блоги