УкрРус

Культура гостеприимства: как немцы относятся к мигрантам

Новое исследование показывает, что немцы стали лучше относиться к приезжим, но не одинаково в разных частях страны. Западная Германия отличается большей приветливостью, чем Восточная, где по-прежнему много предрассудков.

Долгое время тема иммиграции считалась в Германии не актуальной. Страна эмигрантов - это же США! А ФРГ здесь причем? Реальность сама расставила новые акценты в дискуссии. Демографические изменения и потребность в квалифицированных трудовых кадрах вызвали значительное увеличение количества приезжих в последние годы. Как показало недавнее социологическое исследование, основанное на репрезентативном опросе примерно двух тысяч человек в возрасте от 14 лет, немцы становятся более открытыми по отношению к иммигрантам. Люди постепенно начинают воспринимать их не как полезную рабочую силу, а как новых сограждан. Это вполне перекликается с известным канадским принципом: "Иммиграция - это история про гражданское общество, а не только про заработки" (Immigration is about citizenship - not just about labour). То, что выглядит похожим на общественный аттестат зрелости, явно связано с изменением культуры немецкого гостеприимства.

Германия - страна иммиграции

С тех пор, как Германия стала популярной целью для мигрантов из разных стран, термин "иммиграция" плотно укоренился в немецком культурно-политическом лексиконе. Проблема этого политически столь корректного понятия - его маскировочный эффект. Долгое время иммиграция воспринималась в Германии скорее как угроза. Страх перед иностранным засильем и чуждыми влияниями. Опасения, что будет перегружен социальный бюджет. Тревога по поводу распространения преступности, которую везут с собой "понаехавшие". Все эти подозрения долгое время были ключевыми пунктами рассуждений на острую тему: "Германия - страна иммиграции". Но вот настроения в ФРГ стали меняться.

"Число немцев, как обычных граждан, так и государственных служащих, которые относятся к к иммигрантам приветливее, чем в 2012 году, возросло более чем на 10 процентов", - рассказывает Франко Цотта (Franco Zotta), руководитель проекта, проводившего социологическое исследование по заказу фонда Бертельсмана. Почему так произошло? Немецкое общество осознало свои внутренние проблемы, прежде всего, демографические трансформации, повлекшие за собой нехватку предложения на рынке труда. "Иммиграция в таком случае - это одна из немногих возможностей быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию", - поясняет Франко Цотта в интервью DW.

Гостеприимный Запад, недоверчивый Восток

В 2013 году примерно полмиллиона человек приехали в Германию - и остались. Большее количество мигрантов приняли лишь Соединенные Штаты. И при более детальном рассмотрении Германия выглядит настоящей топ-целью. Каждый третий мигрант внутри Евросоюза стремится перебраться в Баварию, Гессен или Тюрингию. Но германский магнетизм, притягивающий людей из-за границы, неодинаково воспринимается в разных частях ФРГ. В восточных федеральных землях царят более критические настроения. Почти каждый второй житель на территории от Ростока до Дрездена считает, что приезжим в Германии не рады. На Западе подобных мнений придерживаются не более одной трети опрошенных.

Франко Цотта предполагает, что предрассудки восточных немцев против иммигрантов происходят от довольно редкого общения с ними самими. Ученый отмечает, что "примерно 96 процентов человек с миграционным происхождением проживают в Западной Германии, и лишь 4 процента - в Восточной. Наблюдается недостаток точек соприкосновения… и потому так мало позитивного опыта в отношении совместной жизни". И это весьма значимая проблема. Из-за убыли населения именно восток страны испытывает повышенную потребность в иммигрантах как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективах. Эффекты демографического кризиса серьезно недооцениваются - такой вывод делают социологи.

Новые немцы

Результат научного исследования гласит: если иммиграция и связанная с ней интеграция будут проходить успешно, государственные службы Германии не должны предъявлять к новоприбывшим одни только требования, но и активно помогать им. Почти 80 процентов опрошенных желают "новым немцам" прежде всего возможности признания в Германии полученных за рубежом школьных аттестатов, университетских дипломов и свидетельств о завершении профессионального образования. Кроме того, вслед за мигрантами на новое место жительство следуют их семьи. В этом вопросе "большому папе" - государству стоило бы чаще приходить людям на помощь, а не только препятствовать. Наконец, набила оскомину тема двойного гражданства - здесь тоже следовало бы принять решение, способное стать долгоиграющим стимулом для привлечения иммигрантов в Германию. Ведь большинство немцев говорит им: "Добро пожаловать!"

Наши блоги