УкрРус

Азаров: генпланы больших городов должен утверждать Кабмин

Читати українською
  • Азаров: генпланы больших городов должен утверждать Кабмин

Премьер-министр Николай Азаров считает, что генеральные планы больших городов должны утверждаться на уровне правительства.

По его мнению, у каждого города должен быть генплан с четким разграничением промышленных зон, зон отдыха, указанием размещения торговых центров, с транспортными коммуникациями.

"Это большая и серьезная научно-исследовательская работа, и после принятия такого генплана, а мы предложили, чтобы для крупных городов генпланы утверждались на уровне Правительства, то есть обеспечивались бы ресурсами развития, дискуссия о том, надо строить или не надо строить, была беспредметна, потому что размещение в генплане любого объекта должно быть научно обоснованно. Например, торговый центр должен быть обеспечен необходимой площадью стоянок, транспортных коммуникаций и много другое", - написал премьер на своей странице в соцсети Facebook 26 апреля.

Азаров сообщил, что руководители городов оправдываются нехваткой денег на разработку генеральных планов, а отсутствие их позволяет "достаточно волюнтаристски принимать решения".

Напомним, 18 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, которым депутаты предлагают изъять из законодательства норму, запрещающую передачу земельных участков государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юрлицам для градостроительных потребностей при отсутствии плана зонирования или детального плана территории.

С 1 января 2013 года на территориях, не обеспеченных градостроительной документацией, введен запрет на выделение земельных участков под застройку.

Наши блоги