УкрРус

Алексис Ципрас: симпатичный и ловкий стратег

  • Алексис Ципрас: симпатичный и ловкий стратег

Греческий лидер Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА считается настоящим мастером реальной политики. Кто же такой Алексис Ципрас и каков был его путь на политический Олимп?

Он явно стремится создать и защитить большинство - это подтверждает вся его жизнь. По иронии судьбы именно в исторический 1989 год тогдашний школьный староста Ципрас принимает решение вступить в молодежную организацию Коммунистической партии Греции, которая последовательно отстаивает идеалы коммунизма и до сих пор сохранила в своей эмблеме изображения серпа и молота. Первой известности он добился в роли соорганизатора захватов афинских школ, которые он яростно отстаивал тогда в одном из телеинтервью. Спустя всего несколько лет он приходит в только зарождающуюся "Коалицию левых и прогресса", - партию, которая стала одной из предшественниц сегодняшней Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА.

Его звездный час пробил в ходе греческих муниципальных выборов 2006 года: тогдашний глава левой "коалиции" Алекос Алаванос решил привлечь в свою партию непарламентские течения, "зеленых" активистов и "народные" движения, и для предвыборной кампании ему требовалось свежее, еще не примелькавшееся лицо. Выбор пал на 32-летнего Ципраса, который выдвигает свою кандидатуру на выборах мэра Афин и производит небольшую сенсацию: 10,5 процента избирателей отдают свои голоса левой партии - в три раза больше, чем на предыдущих парламентских выборах 2004 года.

На пути к истинно народной партии

С этого момента Алексис Ципрас прочно занимает свое место в греческой политике. На партийном съезде СИРИЗА в 2008 году уходящий в отставку по состоянию здоровья председатель Алаванос, вопреки решительному сопротивлению партийной верхушки, добивается избрания на пост главы партии своего протеже Ципраса. Экс-министр юстиции Фотис Кувелис - другой претендент на высший пост - в гневе покидает партию и основывает собственное движение.

Несмотря на годы поддержки со стороны убежденного коммуниста Алаваноса, который отлично понимал, как функционирует партийный аппарат, новый подающий надежды глава партии, не колеблясь ни секунды, отворачивается от своего политического наставника, когда тот якобы выступил против новой партийной линии Ципраса. Вероятной причиной внутрипартийного раздора стали не в последнюю очередь различные взгляды на пребывание Греции в еврозоне.

Алаванос однозначно выступает за возвращение к греческой драхме и основывает свою собственную партию с говорящим названием "План Б". О конфликте с Ципрасом он и сегодня предпочитает не говорить. Между тем Ципрас не жалея сил трудится над созданием новой "народной партии" путем слияния нескольких групп и движений, которые на партийном жаргоне называются "составные части СИРИЗА" и которые настаивают на сохранении высокого уровня автономии друг от друга.

К таким "составным частям" относятся троцкисты, маоисты, еврокоммунисты, экосоциалисты, левые интеллектуалы и другие группы, каждая из которых старается расставить собственные акценты в работе партийного руководства. То, что Ципрас вообще в состоянии удерживать все эти "части" в рамках одной партии, можно уже считать тактическим шедевром.

В преддверии власти

Ципрас может быть и вполне открытым и дружелюбным. Он скромно живет в центре Афин вместе со своей юношеской любовью и двумя сыновьями, охотно смешивается с толпой, обожает гонять на мотоцикле. В личном общении можно охарактеризовать его как "вежливый" и "прямолинейный". Однако он становится гораздо более жестким, когда речь заходит о формировании нового большинства: Ципрас даже не скрывает, что после парламентских выборов в случае необходимости он готов создать коалицию даже с правопопулистской партией "Независимые греки", если не появится других желающих. Обе партии объединяют жесткая критика политики экономии, а также особенно критическая позиция в отношении к Германии. Создание альянса со своей бывшей партией - ортодоксальными коммунистами - Ципрас также не исключает.

Но все же, скорее всего, не стоит принимать за чистую монету его высказывания по поводу возможных политических альянсов. С этим уже столкнулся пару недель назад его бывший партийный соперник Фотис Кувелис, который сегодня занимает пост председателя одной из оппозиционных партий социал-демократической направленности.

Непосредственно перед провалившимся третьим туром президентских выборов 29 декабря 2014 года прошел слух, что все депутаты партии Кувелиса в греческом парламенте проголосуют за кандидата от правящей коалиции Ставроса Димаса. Таким образом он мог бы набрать необходимое большинство голосов, что позволило бы избежать досрочных парламентских выборов. Тогда Ципрас предложил социал-демократам Кувелиса сотрудничество, намекнув между строк, что ни в коем случае не стоит голосовать за Димаса и препятствовать властным амбициям коалиции СИРИЗА. Но стоило президентским выборам закончиться ничем, как малейший намек на возможный альянс левых радикалов с Кувелисом исчез с политической повестки дня.

Наши блоги