УкрРус

Донецкий экс-губернатор: Тимошенко причастна к убийству Щербаня

Читати українською
  • Obozrevatel.com
    1/4
    Obozrevatel.com

Бывший председатель Донецкой и Сумской областных государственных администраций Владимир Щербань, выступающий свидетелем по делу об убийстве в 1996 году нардепа Евгения Щербаня, считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко причастна к убийству Щербаня.

На заседании Печерского райсуда в понедельник он рассказал об остром конфликте, который возник у него с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко и Тимошенко.

В ходе показаний Владимир Щербань реконструировал свои взаимоотношения с покойным Евгением Щербанем с момента их знакомства, когда они вместе занимались ликеро-водочным бизнесом, и до момента убийства Щербаня.

"Я считаю, что как Лазаренко, так и заказчик Тимошенко были причастны к убийству моего друга, однофамильца и партнера Евгения Щербаня", – заявил Владимир Щербань.

Он отметил, что когда он занимал пост донецкого губернатора, премьер Лазаренко и Тимошенко постоянно давили на него, чтобы прекратил прямое сотрудничество с Туркменистаном по поставкам газа. Поскольку он неоднократно им отказывал, разгорелся конфликт, в который также оказался втянут его бизнес-партнер Евгений Щербань.

Владимир Щербань отметил, что Евгений Щербань очень опасался за свою жизнь, и навел его слова:"Я отказал в базе. Я знаю, что будет дальше. За мной ездят машины, меня расстреляют", - процитировал Владимир Щербань покойного товарища.

Отвечая на вопрос прокурора, Владимир Щербань подтвердил, что Евгений Щербань неоднократно встречался с Тимошенко и Лазаренко, чтобы обсудить газовые вопросы.

Владимир Щербань указал, что просил своего друга покинуть страну и уехать в США, но тот отказался.

Экс-губернатор Донецка также опасался за свою жизнь. По его словам, разные источники, приближенные к власти, ему говорили, что он закончит свою жизнь так же, как и Евгений Щербань. Поэтому во все командировки губернатор ездил с вооруженной охраной и носил бронежилет. Владимир Щербань подчеркнул, что перестал бояться только, когда Лазаренко сняли с должности премьер-министра.

А вот Евгений Щербань, по его словам, когда заметил за собой слежку, распустил свою охрану. Владимир Щербань заявил, что его друг был уверен в неизбежности покушения и не хотел, чтобы сторонние пострадали.

Владимир Щербань также рассказал об одном интересном эпизоде, связанном с супругой Евгений Щербаня.

"На Олимпиаде в Атланте моя супруга спросила у Надежды Щербань, почему она не надела дорогие ювелирные украшения. Надежда ответила, что чувствует опасность. В случае чего украшения спрятаны в сейфе, их можно будет продать и за их счет доучить их сына в Штатах", - рассказал он.

18 января ГПУ предъявила обвинения экс-премьеру Юлии Тимошенко в организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

Наши блоги