УкрРус

Дважды в одну тендерную реку

Читати українською
  • Дважды в одну тендерную реку
    podrobnosti.ua

В нее смог войти теперь уже дважды бывший замминистра экономики Александр Сухомлин. Сможет ли он снова выйти сухим из воды?

Такого не припоминают даже запутанные коридоры украинской власти: чтобы чиновника всего через неделю после назначения уволили с высокого поста под давлением общественности!

Просто история оказалась слушком уж вопиющей. Да еще и в разгар антикоррупционной и избирательной кампаний. Однако прецедент достоин того, чтобы раскопать его поглубже.

Итак, 1 октября стало известно о том, что замминистра экономики назначили Александра Сухомлина, который 3,5 года назад уже занимал этот пост. Казалось бы, мало ли кого вновь назначают на ранее занимаемые посты? А если ценного специалиста уволили из-за интриг, или по партийной непринадлежности…

Но с Сухомлином оказался совершенно особый случай. Ведь в апреле 2011-го, после года работы заместителем министра экономики, его уволили… после тендерного скандала с Минобороны! Этот факт и стал основным аргументом общественных активистов, которые подняли небольшую бурю в информационном пространстве Украины.

" Мне не хватает цензурных слов, чтобы это описать – человека уволили за коррупцию в сфере госзакупок. И после этого назначать его замминистра экономики… я не знаю, какая мотивация в этом, но тут нет ни капли логики и здравого смысла. Это уголовное преступление", - так прокомментировал журналистам назначение Сухомлина Виталий Шабунин, председатель Центра противодействия коррупции.

Питательный тендер для Минобороны

Та афера была детально описана в газете "Зеркало недели" и на сайте "Наші гроші". В начале 2011 года военное ведомство обратилось в Минэкономики с просьбой провести тендер по процедуре закупки у одного участника на сумму 621 млн. грн для организации питания солдат.Такое разрешение и подписал тогдашний замминистра Александр Сухомлин.

В результате пролоббированный министром обороны того времени Михаилом Ежелем монополист (по некоторой информации, к нему имела отношение жена министра) без всякого конкурса получил весь рынок продовольствия для армии. При чем, суточный паек оказался на 10 грн. дороже, чем предусматривалось паспортом бюджетной программы – 42 грн. Деньги – как для армейского питания - и так не ахти какие, но на них еще и умудрились нажиться!

В профильном парламентском комитете тогда подсчитали, что навар частных поставщиков на этой сделке составит порядка 213 млн грн – около трети всего контракта!

Судя по тому, как среагировали тогда финансовые ведомства и Кабмин, эта сфера тогда еще не была в ведении Семьи. То есть, деньги должны были пройти мимо кассы. А потому история вызвала живой интерес у различных контролирующих органов.

Вышедший на пресс-конференцию первый замминистра экономразвития и торговли Вадим Копылов тогда заявил, что Сухомлина отстранили по подозрению в коррупционных действиях, ведется служебное расследование. А пресс-секретарь премьера подчеркнул, что именно Николай Азаров решил отстранить Александра Сухомлина от должности после того, как ему доложили о выявленном факте.

Казалось бы, вот отличный повод власти продемонстрировать, как же должна выглядеть борьба с коррупцией! Но на то она и коррупция, чтобы такие ситуации можно было погасить.

Как выйти сухим из воды

Расследование в отношении замминистра экономики Александра Сухомлина завершилось… непонятно как! Вернее, фактически ничем. То есть, его действительно уволили с должности. Но не за злоупотребления!

Как писало тогда издание "Наші гроші", увольнение Сухомлина произошло из-за реорганизации Минэкономики в Минэкономразвития. А, кроме того, в процессе выведения чиновника из-под удара был изобретен очередной удивительный способ, как обойти закон о госзакупках и при этом избежать ответственности.

Оказалось, что уже на следующий день после громкого заявления Копылова по Сухомлину некая загадочная фирма – ООО "Энерготехкомплекс" - обратилась в Антимонопольный комитет с требованием отменить скандальную закупку на 621 млн грн. Потому как были "допущены нарушения, которые повлияли на объективность определения победителя процедуры закупки".

И фиолетово, что участник (он же претендент и победитель) тендера был всего один, а никаких данных о конкретных нарушениях "обиженными" представлено не было. АМКУ взял… и просто отменил скандальную закупку! Даже старожилы министерства подобного случая "включения дурака" и использования совершенно "левых" аргументов припомнить не смогли.

Однако тут главным оказался конечный результат. Судя по всему, именно отмена скандального тендера и стала причиной свернуть расследование против Сухомлина – ведь преступления формально больше нет, значит, и виноватых – тоже нет! И чиновник спокойно ушел в отставку по сокращению. Красиво?!

Шлейф подвигов

История с Минобороновсим тендером имела и небольшое продолжение.

Активисты рассказывают, что когда та информация всплыла, скандальный замминистра пытался замять вопрос. Как вспоминает Алексей Хмара, исполнительный директорTransparency International, к нему тогда обратился человек, представившийся Александром Сухомлином, и спросил, чего к нему прицепились, и что конкретно от него хотят.

" Я ему объяснил претензии, а он говорит – давайте мы решим этот вопрос спокойно. 50 тыс. вам хватит? Конечного же, не гривен…", - рассказал Хмара.

На самом деле, Сухомлин, в соответствии со своей должностью, занимался и другими тендерами, аукционами и закупками. Как замминистра, он также входил внаблюдательные советы Укртранснафты и НАК "Нафтогаз Украины".

В 2010 году "Наші гроші" обратили внимание на аукционы "Укрнафты", когда убытки компании составили около $262 млн! Тогда во время внесения изменений в нормативную базу касательно аукционов, не было уточнено, что к таможенным ценам (на основе которых вычислялась стоимость украинской нефти) следует добавлять НДС. В результате таможенные цены принимались в качестве конечных. И таким образом, цена реализации отечественной нефти была почти на 20% ниже рыночной. И Аукционный комитет ничего не сделал, чтобы оперативно исправить ситуацию.

Также сквозь пальцы Аукционный комитет смотрел и на другие действия "Укрнафты", которая постепенно отходила от аукционной продажи энергоресурсов. Так ранее компания ежемесячно выставляла на аукцион по 7 тыс. тонн газового конденсата. А именно в 2010 году он исчез из номенклатуры компании. В то же время, "Укрнафта" нескольким месторождениям изменила условия поставки нефти, в частности, железнодорожным транспортом, что автоматически снижало конкуренцию.

Ну и самое главное: именно при Аукционном комитете образца 2010 года в Украине закончились коммерческие аукционы по продаже сжиженного газа. С тех пор весь газ стали продавать исключительно на спецаукционах для потребностей населения по льготным ценам, хотя ранее на эти потребности шло не более 20% произведенного госкомпаниями "Укрнафта" и "Укргаздобыча" сжиженного газа.

А теперь две фамилии. Под первым номером в составе Аукционного комитета в 2010 году значится… замминистра экономики Александр Сухомлин. Также говорят, что именно благодаря схеме с перераспределением сжиженного газа свои первые капиталы стал концентрировать молодой "гений" Сергей Курченко.

Сухомлина из министерства в этом году уже увольняли

Кстати, у Александра Сухомлина есть еще две любимых сферы. Первая – это математика: на учителя математики наш герой учился в Киевском университете им. Шевченко, а потом даже работал в Институте математики АН УССР.

Вторая сфера – это подакцизные товары. В середине 90-х Сухомлин (сам он родом с Волыни) руководил луцкой компанией "АС-ОРТ", которая занималась экспедицией и логистикой, в основном, алкогольной и табачной продукции. А затем он возглавил "Ассоциацию содействия обороту производителей алкогольной и табачной продукци" (СОВАТ), где президентствовал с 1999 по 2002 год. Обретенные там связи Сухомлин затем не раз умело использовал.

Так, будущий замминистра сперва поработал в патронатной службе Минпромполитики (2004-2005 гг.). А затем он на полтора года получил пост руководителя госконцерна "Укрспирт".

Уже после этого он несколько лет официально работает президентом ТОВ "Волиньтабак" (контроль над которым Сухомлин получил гораздо раньше). И уже после этого он сменил спиртово-табачную страницу своей биографии на госчиновничью. Хотя со своим бизнесом он никогда не расставался, и занимался им даже в периоды "хождения во власть".

Но есть и еще одна интересная деталь. Оказывается, Александр Сухомлин в этом году… уже работал в Минэкономразвития! Правда, не на руководящей должности, а всего лишь советником департамента обеспечения работы министра Минэкономразвития (у Павла Шереметы). Но это произошло уже после скандала с тендером Минобороны!

Когда точно он получил эту должность, информации нет.Известно только, что Сухомлина уволили 23 мая 2014 года – это сделал Шеремета. Официальная причина увольнения – как и ранее, вследствие "реорганизации". О действительной же причине мы можем так и не узнать.

Вот такого интересного персонажа вернул на "хлебную" должность в начале октября премьер Арсений Яценюк. Ведь на посту министра экономики Сухомлин должен был бы заниматься все теми же вопросами госзакупок и тендеров.

Так что вполне понятна реакция общественных активистов и антикоррупционных организаций, которые принялись буквально бить во все колокола и рассказывать через все возможные медиа о том, какую "щуку" собираются бросить назад в реку.

Наверняка, сыграли свою роль и нынешняя избирательная кампания (зачем правительству скандал, когда оно стройными рядами баллотируется в парламент), и затянувшаяся кампания по кардинальному обновлению антикоррупционного законодательства. Но прецедент действительно заслуживает внимания: ведь между распоряжениями Яценюка о назначении и снятии с должности Александра Сухомлина прошли считанные дни.

Результат этой истории можно считать небольшой победой общественности. И, наверное, большим провалом правоохранителей и системы власти, которые готовы абсолютно спокойно допускать людей с такой репутацией к тем же "рыбным местам", на которых герои уже однажды попадались.

Наши блоги