УкрРус

Порошенко, Меркель, Олланд и Путин обсудили прекращение огня на Донбассе

обновлено
  • Порошенко, Меркель, Олланд и Путин обсудили прекращение огня на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

"Совместная позиция "Нормандского формата" - прекращение огня - должно касаться всей линии столкновения, включая и район Дебальцево", - подчеркнули в Порошенко.

Президент Украины также подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения требуется полное и безусловное прекращение огня.

Порошенко, Меркель, Олланд и Путин отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня.

Собеседники договорились продолжить переговоры в "нормандской формате" 16 февраля.

О деталях переговоров также отчитались у французского президента.

"Они (главы государств. - Ред.) рассмотрели эффективность вступившего сегодня в силу режима прекращения огня. Они констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы", - цитирует РИА Новости коммюнике Елисейского дворца.

В свою очередь, пресс-служба Кремля отмечает, что в переговорах Порошенко, Меркель, Олланда и Путина особый акцент был сделан на "необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжёлых вооружений".

"Обсуждалась сложная обстановка, сложившаяся в районе города Дебальцево, а также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины. Условлено о параметрах дальнейшей совместной работы в контексте содействия выполнению Минских соглашений, - сказано в сообщении пресс-службы российского лидера.

Читайте:У Путина отреагировали на планы боевиков продолжить обстрелы Дебальцево

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля в Минске Порошенко, Путин, Олланд и Меркель после 16 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры ДНР/ЛНР.

Накануне Порошенко объявил о прекращении огня на Донбассе. Согласно минским договоренностям, перемирие должно было быть установлено с 00:00 часов воскресенья, 15 февраля.

Наши блоги