УкрРус

Жесткий оправдательный приговор: парашютисты на свободе, руфер за решеткой

  • Жесткий оправдательный приговор: парашютисты на свободе, руфер за решеткой

10 сентября суд огласил приговор по резонансному "делу руферов". Четверо фигурантов оправданы, один признан виновным. Репортаж DW из суда.

"А почему так много народу, что за дело рассматривают?",- спросил один из посетителей Таганского районного суда Москвы, пытаясь прорваться в здание через толпу журналистов. - "Дело руферов. Это молодые люди, которые прыгнули с парашютом с высотки на Котельнической набережной", - объяснили представители прессы. Посетитель выругался: "Подумаешь, прыгнули! У меня взыскание на полтора миллиарда, я на заседание опаздываю, а они прыгнули!"

Чем руферы отличаются от бейсджамперов

На самом деле, объяснение было не совсем точным. Прыгали не руферы, а бейсджамперы, любители парашютного спорта в городе - Евгения Короткова, Александр Погребов, Анна Лепешкина и Алексей Широкожухов. 20 августа 2014 года они действительно прыгнули с высотки на Котельнической набережной. А кто-то из руферов - любителей забираться на крыши высоких зданий - за несколько часов до этого покрасил ее шпиль и звезду в цвета украинского флага, что прокуратура квалифицировала как "акт вандализма по мотивам политической ненависти".

Весь год следствие пыталось доказать, что два события - покраска звезды и прыжки с парашютами - связаны между собой. Главным доказательством этой связи были слова руфера Владимира Подрезова, от которых он позже отказался. На заседании 4 августа молодой человек признался, что под давлением следствия оговорил парашютистов, с которыми на самом деле даже не был знаком. Кроме того, в деле фигурировали показания руфера Кирилла Ишутина. Ишутин, осужденный к 1 году и 10 месяцам по делу о наркотиках, на допросах следствия свидетельствовал против Подрезова и парашютистов, но на последнем заседании суда, как и Подрезов, заявил, что эти показания были даны под давлением.

Что касается самого "акта вандализма", то в его совершении сразу признался на своей странице в Facebookгражданин Украины Григорий Ушивец по прозвищу Мустанг Wanted. И весь год следствие пыталось доказать, что гражданин России Владимир Подрезов действовал в сговоре с Мустангом. Сам Мустанг, судя по его блогу, сейчас участвует в АТО в одном украинских добровольческих отрядов и приезжать в Россию не собирается.

2 года и 3 месяца за компанию

Подрезов не отрицал ни своего знакомства с украинцем Мустангом, ни того факта, что они вместе поднялись на высотку. Как объяснил DWруфер Алексей Гаршанин, пришедший в суд поддержать своего товарища, в этом нет ничего удивительного: руферы часто помогают друг другу, и в любом городе легко находят себе подобных. "Я лазил в Москве и с французами, и с голландцами, и с немцами. С Мустангом, кстати,тоже забирался на то же самое здание еще в 2012 году - только в тот раз он ничего не перекрашивал. А один мой друг ездил в Киев и там ему, наоборот, помогал Мустанг. Это нормально!"

По мнению Гаршанина, украинский руфер нечаянно "подставил" Подрезова, который ничего не знал о его планах покрасить звезду. "Мустанг это сделал просто по приколу, а Подрезова взял за компанию". То же самое в суде утверждал сам Подрезов. Но суд ему не поверил и приговорил молодого человека из Санкт-Петербурга к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима.

Чудо или тенденция?

Жесткий приговор Подрезову нельзя назвать неожиданным - прокуратура требовала 3 лет лишения свободы для всех обвиняемых. Настоящей сенсацией стало оправдание парашютистов. Весь прошедший год они находились под домашним арестом и, как призналась Анна Лепешкина, уже не верили в оправдательный приговор. Когда судья Марина Орлова объявила его, в зале, где были парашютисты и их родственники, раздались аплодисменты. В комментариях прессе адвокаты и родственники называли приговор "чудом", говорили о победе справедливости и о том, что снова поверили в российское правосудие. Отец бейсджампера Широкожухова Александр Карпухин в разговоре DWвыразил надежду на новую оттепель: "Появление Медведева в прессе, раскрытие дела о нападении на Олега Кашина - мне кажется, власть подает нам какие-то позитивные сигналы",- сказал Карпухин.

Адвокат Александра Погребова Ольга Лукманова считает оправдательный приговор результатом профессиональной и слаженной работы защиты: "Мы весь год встречались, обсуждали дело и выработали общую стратегию". Главным инструментом адвокатов, по словам Лукмановой, стала 51 статья Конституции.

"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого". "Иными словами, мы заставили следствие работать - собирать доказательства, выезжать на место событий, анализировать телефонные переговоры. И в ходе этой работы стало окончательно ясно, что никаких доказательств нет",- заявила Лукманова. А ее подзащитный считает, что большую роль сыграло внимание прессы: "4 месяца расследование стояло на месте, и только после того как стали приходить журналисты, дело сдвинулось с мертвой точки".

0,4 процента

Представители СМИ поздравляли освобожденных парашютистов с тем, что они попали в 0,4 процента оправдательных приговоров, которые, по статистике Следственного комитета, случаются в России. Многие из журналистов не дождались, пока из здания суда выведут коротко остриженного Владимира Подрезова, которому не посчастливилось попасть в статистическое меньшинство. Если вычесть чуть больше года в СИЗО, молодому человеку предстоит провести в местах лишения свободы еще год и 3 месяца за пособничество в совершении акта вандализма по мотивам политической ненависти.

По словам друзей, Подрезов политикой не интересовался и ненависти ни к кому не испытывал. Парашютист Александр Погребов, тем не менее, считает, что Подрезов участвовал в покраске звезды, "но суд жестоко с ним обошелся".

Наши блоги