УкрРус

Портников об отставке Яценюка: кризис только начинается

  • Арсений Яценюк

Отставка Арсения Яценюка с поста премьер-министра способна усилить недоверие украинцев к власти.

Об этом пишет в своем блоге журналист Виталий Портников.

"Заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка можно охарактеризовать как движение в направлении выхода из политического кризиса, в котором находится наша страна. Однако на самом деле речь может идти исключительно о возможности дальнейшего углубления кризиса. Отставка премьера не только не поможет стабилизировать коалицию и власть - она способна дать толчок к усилению недоверия к власти, причем теперь это недоверие может сыграть плохую шутку уже с главой государства и правительством, за которое он фактически будет отвечать", - считает Портников.

Он отмечает, что нынешний политический кризис обусловлен прежде всего внутренней борьбой в лагере реформаторов.

"Многих участников этой борьбы с точки зрения политической конъюнктуры можно понять … Они убеждены, что снижение уровня жизни населения - благоприятный момент для увеличения собственного представительства в парламенте. При этом ни само население, ни, что самое печальное, лидеры самих этих партий не способны понять, что ресурсов на повышение стандартов в стране больше нет - и не будет, пока не запустится экономика нового образца. А это значит, что любое украинское правительство вынуждено согласовывать свою политику с международными кредиторами", - подчеркивает Портников.

Журналист пишет, что Украина подошла к моменту отставки премьера в ситуации фактической потери президентом общественного доверия из-за панамского скандала и провала нидерландского референдума.

"И дело даже не в том, насколько обоснованы претензии к Петру Порошенко о незаконности его оффшорных операций и насколько обнародование фактов из "панамского досье" повлияло на голосование голландцев. Дело в том, что потеря доверия уже есть. И в этой ситуации на правительство, которое сформирует представитель БПП, будет неизбежно распространяться недоверие к фактическому лидеру БПП. Это произошло бы, если честно, и без панамской истории. Просто не так быстро", - убежден Портников.

Он подчеркивает, что политический кризис в стране не завершен с отставкой Яценюка.

"Политический кризис в стране только начинается с отставкой Арсения Яценюка - вот правильное определение", - пишет журналист.

Для того, чтобы преодолеть этот кризис, журналист предлагает провести расследование ситуации с "панамским досье" при полном содействии главы государства. Также он убежден, что в коалиции необходимо установить баланс политических сил, а не превалирование одной из партий за счет других. Кроме того, он убежден, что необходимо окончательно отказаться от идеи досрочных парламентских выборов.

Еще одним условием Портников называет назначение независимого генерального прокурора Украины и проведение кадровой и системной реформы в ГПУ.

Также Портников советует президенту выдвинуть собственные инициативы по проведению радикальной судебной реформы, без которой любые экономические преобразования бессмысленны, а инвестиции недостижимы.

"Конечно, сделать нужно еще очень много, но это то, с чего нужно начинать", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 10 апреля, Арсений Яценюк заявил о том, что уходит в отставку с поста премьер-министра.

Наши блоги