УкрРус

Украина, Грузия, Прибалтика: Киселев объяснил, как Путин будет проверять Запад на прочность

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

США пока не выработали долгосрочную стратегию в отношении России, а точнее, в отношении путинского режима в том его новом виде, который начал формироваться после аннексии Крыма и продолжает трансформироваться ежедневно, но в то же время, глава Кремля Владимир Путин готов в 2016 году проверить на прочность весь Запад, развязав новые конфликты в Грузии, Прибалтике или в Молдове.

Об этом в своей колонке на "Эхе Москвы" написал журналист Евгений Киселев.

"США – в отличие от европейских держав — могли бы, но не хотят окончательно загонять Путина в угол (в том числе не поднимают – пока!— на официальном уровне вопросов, касающихся лично президента России, которые все настойчивее задает мировая пресса). Почему? Потому что опасаются новых непредсказуемых действий и без того все более непредсказуемого президента России. Однако от принципиальных позиций США не отступят — например, от требования восстановить полный контроль властей Украины над украинско-российской границей на всем ее протяжении. (Кстати, именно этот пункт скорее всего станет тем рифом, о который разобьются и пойдут ко дну минские соглашения)", - отметил журналист.

По словам Киеселева в США прекрасно понимают, что у Путина может возникнуть ощущение, что он опять "самый умный, хитрый, сильный, опять всех переиграл", а в то же время президент США Барак Обама – типичный слабак.

"Чтобы таких мыслей у Владимира Владимировича не возникало, и вводятся новые санкции. Впрочем, ситуация сложная. Впереди – год "хромой утки", последний год пребывания американского президента у власти, когда вес и влияние любого хозяина Белого Дома — вне зависимости от степени его прежней популярности и успешности – начинает падать", - отметил Киселев, вспомнив ситуацию с Джорджем Бушем-младшим, который к 2008 году утратил свою силу из-за ряда неудач в Афганистане, чем в итоге использовался Путин, развязав войну в Грузии.

"Есть опасность, что нечто подобное может повториться в 2016 году. Путин может посчитать, что Обама тоже совсем ослаб, и у него появится соблазн пуститься в очередную силовую авантюру. То ли в Украине, то ли снова в Грузии, то ли в Приднестровье, то ли в Прибалтике. То ли где-то еще на постсоветском пространстве или по периметру границ РФ", - подчеркнул журналист.

Как подчеркнул Киселев, соблазн этот может усилиться еще и тем, что у европейских союзников США в будущем году будут совершенно другие приоритеты – проблема беженцев, "грекзит" (опасность выхода Греции из еврозоны), предстоящий референдум в Великобритании о дальнейшем пребывании страны в ЕС.

"Сама Америка в 2016 году будет полностью поглощена президентскими выборами, во время которых вопросы внутренней политики всегда оттесняют на второй план международные проблемы. Даже если они входят в топ-лист основных тем предвыборной кампании, как сейчас – впервые за долгие годы! — вопрос о том, что дальше делать с Россией", - отметил журналист.

Также Киселев считает, что провоцировать Путина на резкие шаги может еще и то обстоятельство, что практически любой следующий хозяин Белого дома займет более жесткую позицию в отношении России и в поддержку Украины, вообще будет проявлять значительно больше интереса к международным делам и станет бороться за возвращение Америке глобального лидерства, явно пошатнувшегося за годы Обамы.

"Поэтому – соблазн велик: либо проверить Запад на прочность сейчас, либо никогда. Предстоящие 13 месяцев поэтому будут для всех очень тревожными", - резюмировал Киселев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный журналист Аркадий Бабченко высказал мнение, что конфликт на Донбассе не удастся заморозить, а решить его можно только силовым путем.

Наши блоги