УкрРус

Чубаров заявил о необходимости международного мониторинга соблюдения прав человека в Крыму

  • Чубаров заявил о необходимости международного мониторинга соблюдения прав человека в Крыму
    day.kiev.ua

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о целесообразности проведения международного мониторинга соблюдения прав человека в Крыму, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть у нас желание, чтобы в Крыму проходил международный мониторинг по поводу нарушения прав человека", - сообщил он на брифинге во вторник в Киеве.

По словам Чубарова, в Крыму массово нарушаются права человека, в частности крымско-татарского народа: происходят обыски в домах, вызовы на допросы, преследования.

По его убеждению, все это делается с целью "раздавить крымских татар, как организованную структуру".

"Такой международный мониторинг был бы с нашей точки зрения целесообразным", - сказал он, добавив, что мониторинг могли бы осуществлять, например, ООН или ОБСЕ.

Как сообщалось, за последние несколько недель в Крыму участились обыски в крымскотатарских семьях. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. Последние массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе.

Сегодня, 9 сентября, в гимназии-интернате для одаренных детей в с.Танковое Бахчисарайского района Крыма провели обыск. "Гости" заставили персонал убрать всю крымскотатарскую символику. Во время проверки в библиотеке гимназии нашли три книги, которые находятся в списке запрещенной исламской литературы. Сотрудники уверены, что найденные книги были подброшены, поскольку ранее их не было в фонде библиотеки гимназии.

Наши блоги