УкрРус

Омбудсмен: за Тимошенко следит женщина

Читати українською
  • Омбудсмен: за Тимошенко следит женщина

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что видеонаблюдение в палате осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко в харьковской ЦКБ "Укрзализныци" не является круглосуточным и его проводит женщина, что соответствует международной практике.

"Рядом с палатой Юлии Тимошенко по внешнему периметру действительно расположены камеры МВД. В самой палате расположены камеры Государственной пенитенциарной службы. Видеонаблюдение ведется исключительно в одном месте - это в палате. И именно это видеонаблюдение выводится на монитор, за которым, кстати, сидит постоянно женщина", - заявила омбудсмен в эфире 5 канала вечером 31 января.

По ее словам, она приехала в больницу без предупреждения и пенитенциарии вряд ли смогли бы подготовить все, пока омбудсмен поднималась с первого этажа на девятый.

Она также отметила, что во время проведения процедур с Тимошенко видеокамеры закрываются колпаками.

По мнению Лутковской, все это соответствует международной практике.

Как сообщал "Обозреватель", 8 января 2013 года Тимошенко объявила президенту Украины Януковичу о начале личной акции гражданского неповиновения. Она отказывается общаться со следователями и прокурорами и не намерена добровольно ехать в суд.

Кроме того, экс-премьер требует прекратить видеонаблюдение за ней, постоянное присутствие конвоиров-мужчин, а также позволить осуществлять телефонные звонки.

Наши блоги