УкрРус

Если не будет "Минска-2", то ничего не будет - Кучма

Читати українською
  • Леонид Кучма
    Леонид Кучма

Если не будут выполнены все условия, прописанные в Минских договоренностях от февраля 2015 года, то больше переговоров никаких не будет и новый формат ничего не изменит, какая бы страна не присоединилась к переговорному процессу.

Об этом в интервью "Сегодня" рассказал второй президент Украины, представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма.

"Я хочу вас заверить: если не будет "Минска-2", то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама (президент США, - РЕд.). А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Обама, - Ред.) об Украине даже слова нет. А у Путина (президент России, - Ред.) мы спросили — он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума", - объяснил Кучма.

По его словам, для Украины было бы неплохо, если бы к переговорам присоединился бы Китай, который также является одним из подписантов Будапештского меморандума.

"Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум, - Ред.)! Но нам очень серьезно нужно искать компромисс, но не за счет Украины. Ни в коем случае! И еще раз говорю: у нас есть все основания требовать выполнения первых пунктов, которые записаны в минских протоколах, а тогда уже можно думать о каких-то шагах вперед", - заверил Кучма.

Напомним, ранее чрезвычайный и полномочный посол Украины, член Конституционной комиссии Владимир Василенко заявил, что Россия и не думала выполнять Минские соглашения.

Наши блоги