УкрРус

Генсек Совета Европы призвал власти расследовать разгон Евромайдана

Читати українською

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал власти Украины провести всестороннее и независимое расследование силового разгона "евромайдана" в Киеве в ночь на субботу.

"Любое насилие должно быть остановлено, все должны приложить усилия для этого. Очень важно провести расследование того, что произошло, и результатам которого доверяли бы все стороны", — сказал Ягланд на пресс-конференции, слова которого приводит РИА Новости.

По его словам, во время визита в Киев он увидел, что многие заинтересованы в "раздувании" текущей ситуации в стране.

"Я надеюсь, что все стороны понимают, что невозвращение ситуации в политическое русло будет иметь очень серьезные последствия", — добавил генеральный секретарь Совета Европы.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги