УкрРус

Комментарий: Виртуальное политиканство заняло место реальной политики

Зачем нанимают троллей и программируют ботов? И так ли они эффективны? Комментарий российского журналиста Александра Плющева специально для DW.

Публикации о так называемых ольгинских троллях заставили меня задуматься о причинах дефицита подобной рабочей силы. Ольгинские тролли - это такие люди, которые получают зарплату за то, что неустанно трудятся в соцсетях, оставляя разные провластные комментарии в политических, а иногда и совсем далеких от политики публикациях. Первоначально их офис вроде бы базировался в питерском районе Ольгино, отсюда и название.

Так вот, что в очередь на эту работу никто не стоит даже в кризисные времена. Быть может, виной тому более чем скромная зарплата прокремлевского тролля. За полный рабочий день - без иронии - тяжелого, вредного для психического здоровья труда, получать 40 тысяч рублей в месяц при нынешних ценах желающих найдется не так уж много. Поэтому и деятельность их не охраняется завесой непроницаемой тайны: глядишь, какие малоимущие и подтянутся.

Пассивность согласных

А зачем, собственно, нанимать людей и мастерить ботов в Twitter и Живом Журнале для пропаганды взглядов, которые, судя по опросам, поддерживает никак не меньше 85 процентов населения? По логике, тут от бесплатных желающих должно не быть отбоя.

Интернет ярко демонстрирует пассивность согласных (хотел написать “большинства”, но засомневался). Эти самые согласные и в офлайне - на проправительственные митинги - по собственному желанию выходить не торопятся. Только если чем-то простимулируют: угрозой увольнения, обещанием премии или отгула, немедленной выплатой нескольких сотен рублей. Да еще и на автобусах привезут-отвезут.

А вот так чтобы от души - это нет. Так и в интернете.

Безусловно, в соцсетях полно искренних сторонников внутренней и особенно внешней политики российского руководства. Они даже время от времени сами пишут посты или участвуют в онлайн-дискуссиях. Но впечатления монолитного фронта, чутко реагирующего на все решения партии правительства, не пропускающего ни одной публикации хоть сколько-нибудь заметных врагов из числа сторонников оппозиции, они, увы, создать не могут. Не обяжешь их писать в определенное время, распространять разного рода темы, расставлять акценты - разнобой получится удивительный! То ли дело люди на службе.

Интернет – не телевизор

Впрочем, все равно остается непонятным, зачем они нужны, если в стране и так почти консенсус? А затем, что пропаганда в интернете работает совсем не так, как в офлайне: здесь без системного изменения всей среды невозможно узурпировать каналы информации и ежедневно компостировать доверчивому населению мозги, вбивая в них нужную точку зрения. Конечно, пропагандистские ресурсы есть и в сети, но эффективность и популярность их несравнима с федеральными телеканалами: в интернет-газету “Взгляд” при всем желании не вмонтируешь программу “Давай поженимся”.

Зато персоналии, видимо, работают лучше. Особенно, если они уже раскручены тем же федеральным ТВ. Вот, например, шоумен Михаил Галустян, чей твиттер-аккаунт @m_galustyan был удален на минувшей неделе. Произошло это аккурат после обнародования "Анонимным Интернационалом" переписки, одним из участников которой называют замглавы управления внутренней политики Администрации Президента (АП) Тимура Прокопенко. Из нее следовало, что в аккаунтах Галустяна, по меньшей мере, однажды появился текст, написанный в АП. Текст, кстати, не то чтобы “лобовой”, к откровенной пропаганде скатывается только после середины. Тоже специфика интернета - действовать нужно тоньше.

Бурная бессмысленная деятельность

Вообще, эта переписка, подлинности которой поступает все больше подтверждений и ни одного опровержения, свидетельствует о том, сколько сил и средств тратится на реальную ерунду. В том числе, и даже особенно, в интернете. Мониторинг аккаунтов оппозиционеров и просто нелояльно настроенных известных людей и обсуждение их отдельных записей, твитов, реакций. Задушевные разговоры с чиновниками, казалось бы, всесильного Роскомнадзора, который, если верить утечке, вообще ничего не решает сам.

Больше всего меня в этом бессмысленном массиве потрясло смс, в котором сайту “Молодой гвардии” (молодежного крыла “Единой России”) предлагалось устроить голосование по кандидатуре главного редактора радиостанции “Эхо Москвы”, на которой я работаю. И, что меня больше всего поразило, зачем-то подкрутить его так, чтобы победил именно Матвей Ганапольский. Зачем?! И почему хотя бы тут нельзя было обойтись без подтасовки? Важнее дел, конечно же, во всей нашей внутренней политике нет. Я все время думаю: может ли представить себе западный обыватель, читающий репортажи о таких делах в России, что все это происходит в реальности?

Приподнять страну с колен

С каждым днем эффективность всех этих инструментов, очевидно, падает: людям надоедает разговаривать с роботами или тратить время и нервы на проплаченных троллей. Все меньше пользователей верят в то, что за назойливыми патриотичными комментариями стоят реальные убеждения, а не циничная отработка невысокого оклада. Несколькими элементарными навыками сетевой гигиены быстро овладевает любой человек, решивший обсуждать политику в сети. С утра не забанишь с десяток аккаунтов, весь день ходишь, как оплеванный.

Россия по агрессивности применения сетевых политтехнологий - одна из самых передовых, если не самая передовая страна в мире. Ну вот додумается президент США направить армию ботов на поддержку Obamacare? А фрау Меркель догадается пустить всю мощь интернет-троллей политических опонентов? То-то.

Мы смотрим Homeland и House of Cards и понимаем, что американцы - просто дети со своими дурацкими политическими условностями и смешными интригами. А тут - с утра разослал смски руководителям федеральных каналов и информагентств, вставил, как следует, ответственным за троллей с ботами, утер сопли обиженному чиновнику Роскомнадзора, почитал и обсудил с занятыми столь же важными делами коллегами твиты “пятой колонны” - и вроде как еще немножко страну с колен приподнял.

Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги