УкрРус

Уроженец Севастополя: для возвращения Крыма его блокада необходима и обязательна

  • Севастополь - это Украина, февраль-2015
    Севастополь - это Украина, февраль-2015
    Facebook/Роман Ковальов

Украинец, который 30 лет прожил в ныне оккупированном россиянами Севастополе, высказал мнение об энергетической блокаде Крыма и о том, какие настроения царят в его родном городе, населенном преимущественно российскими военными и пенсионерами.

Об этом Роман Ковалев написал на своей странице в Facebook.

Вашему вниманию — полный текст сообщения блогера, авторская стилистика сохранена.

"Позвольте, на правах севастопольца прожившего в городе 30 лет, высказать свое мнение на предмет отключения электроэнергии, "я вам не скажу за всю Одессу")), но...

Я люблю этот город, он действительно красив, но все в природе должно быть в балансе и потому про горожан я такое сказать не могу)).Признаюсь раньше, в далекой юности, я тоже был типичным севастопольцем с ваткой в голове и лозунгом "Севастополь-Крым-Россия" и четко помню свою мотивацию в этом вопросе, о ней я напишу ниже. Все это было до тех пор, пока я не повзрослел и не стал бывать на "материке" и знакомиться с Украиной, ее культурой, историей и бытом.

Сегодня, на фоне блокады Крыма, мне хотелось бы отметить некоторые особенности "городского характера", которые, возможно или наверняка не видны жителям материковой Украины, но важны для понимания поступков севастопольцев.

1. Севастополь - "заповедник совка", этот термин существует вот уж лет 10-15 и его, в той или иной форме, произносят (произносили) десятки тысяч туристов после "отдыха" в солнечном Крыму. Почему и на основании чего люди делали такие выводы оставим для другой дискуссии.

2. При СССР Севастополь был городом военных пенсионеров, военнослужащих и их семей, работников "оборонки". Все эти категории, по советским меркам, имели неплохое гособеспечение, плюс город был "закрытым", что позволяло севастопольцам ощущать свою особенность и избранность.

3. Жители Севастополя не хотят становиться успешными, они хотят ими быть! Т.е.они конечно же хотят всего и побольше, но сразу и что бы ничего для этого не делать! А лучше всего забрать чужое, как правило, у соседа, который все заработал своим трудом. Это ключевая формула, выведенная мной за все эти годы. Севастополь всю свою жизнь был дотационным регионом и это наложило свой отпечаток на характер горожан сделав из них "нарциссов и альфонсов". Горожане везде подчеркивают свою исключительность и с презрением смотрят на всех иногородних. При этом, имея 25 лет независимости и ФАНТАСТИЧЕСКИЕ природно-климатические условия горожане ничего из этого извлечь не смогли, а еще более стали зависимы от бюджета страны и еще громче стали требовать дотаций все больше напоминая Паниковского требующего "миллиончик".

4. Учитывая военизированность Севастополя, местное население мерилом величия страны считает количество бомб и самолетов, а успешностью политики - страх других государств. Город за свою историю пережил несколько кровавых оборон (признаться все разы Севастополь сдавался) о чем жителям напоминает буквально все: памятники, праздники, названия улиц, гимн города, телепередачи и кино. Здесь вообще с детства учат войне, но войне красивой, победной, яркой! Здесь не принято говорить о жертвах войны кроме как в статистических выкладках, но тихо и на конференциях. К чему я это? Да к тому, что жизнь другого человека здесь не особо ценна, важнее идея! А идеи в этом городе глубоко советские: "победа мирового пролетариата!"; "отобрать и поделить!"; "НАТО не пройдет!". Основным и единственным врагом севастопольцы называют США и НАТО и не важно, что США об этом ничего не знают. Для забавы расскажу реальную историю о том, как во время начала второй войны в Ираке севастопольский союз советских офицеров написал открытое письмо в какой-то коммунистической городской газете Саддаму Хуссейну с призывом навалять Америке и сражаться до последней капли крови, и выразив свою готовность по первому призыву прибыть в Ирак и встать плечом к плечу с иракскими братьями.

В этом городе люди искренне верят в свою миссию по спасению мира от США! Но вот вам еще одна история свидетелем которой я был, но, слава Богу, меня воспитывали родители правильно и я не стал участником этого. В районе 89-90 г в Севастополь впервые зашел американский военный корабль с дружественным визитом (я уже несколько лет время от времени ищу видео с этой историей, но нигде нет, пока). Так вот, как и полагается, вначале жители встретили в бухте этот корабль с гулом и свистом и криками "НАТО не пройдет", но потом..... уверен, старожилы помнят и никогда не забудут, что было потом.....Тысячи севастопольцев устроили давку на причале в Морпорту в надежде получить что-нибудь американское! Помню как мои одноклассники тащили из дома отцовские медали, кортики, гюйсы, фуражки и меняли на банку пепси-колы или пачку "Мальборо". Это была дикая давка. Я смотрел на это и впервые испытал стыд за своих сограждан. И это было еще не все, дальше, когда уже все американцы имели по 10 кортиков и гюйсов стали просто прикалываться с севастопольцев: они стали с корабля кидать в многотысячную толпу пачки сигарет и всякие сувениры и что тут началось! Драки, крики злости и счастья и смех....истеричный смех американцев. Но и это было не все. Некоторые из "пиндосов" стали специально бросать сувениры в море и десятки детей и подростков тут же прыгнули в море и уже в воде устроили драку за заветную пачку сигарет! Это был позор который я не забуду никогда, уверен как и любой кто в тот день это все наблюдал!

Никуда это не делось и все это сидит в моих земляках и сегодня, нужно просто создать условия и они вновь покажут свое истинное лицо. А еще, городу не позволяет окончательно стать советским - открытость границ и технологий! Весь этот воинственный патриотизм живет только в умах пенсионеров и людей преклонного возраста! Молодежи все это просто по приколу! Да, они также на митингах кричат про США и Обаму, но после митинга идут в Макдональдсы, едят бургеры, постят в твиттере на своих айфонах и они НИКОГДА не согласятся отказаться от этого! Никогда!

5.Импотентность и коррумпированность властей Украины все годы независимости не позволяли интегрировать Крым в украинское "социальное и культурное поле", им было просто не до этого. А вот наши северные соседи, напротив, только наращивали свое присутствие и влияние в регионе и особенно в Севастополе. Например, в конце 90-х начале 2000-х, между Украиной и Россией был подписан договор о том, что до 5000 военных пенсионеров РФ и членов их семей ЕЖЕГОДНО будут приезжать на ПМЖ в Севастополь (посчитайте, сколько это) и для них Россия исправно строила дома, детсады, школы. Открыт был "Дом Москвы" – штаб сепаратизма с огромным бюджетом. Также были созданы десятки российских партий и общественных объединений. Военнослужащим РФ была поднята зарплата, и она стала в разы больше украинских аналогов (к примеру, денежное довольствие срочника на ЧФ РФ составляло 4000 грн, контрактника 10-12 тыс. грн, в то время как заплата украинского полковника 4500 грн). Налаживались тесные связи между бизнесом Севастополя и Москвой. Плюс постоянные фестивали, парады и салюты! Российское телевидение и радио. Все эти годы все это работало на создание картинки величия и успешности России, которая, на фоне реалий украинской жизни, заметно выигрывала в борьбе за сердца и умы.

6. Севастопольский патриотизм, в большинстве своем, показной и не глубинный. Приведу яркий образ: во время празднично-патриотических мероприятий на центральной площади Севастополя им. Нахимова устраиваются различные концерты с обилием российских звезд шоу-бизнеса и российских триколоров. Вся многотысячная толпа в едином порыве кричит: "Севастополь! Севастополь! Россия! Россия!". Но на утро, после такого мероприятия, в сердце города наблюдаются море разбитых бутылок, горы мусора, обоссаные памятники Нахимову и Графская пристань. В общем, все как в известном сюжете "наша Раша" про русских туристов "Тагил".

7. Севастопольцы хотят быть всегда в числе победителей. Они с тем, кто сильнее, с теми, кого боятся, с теми кто добился успеха. Например, в 2004 году, во время чемпионата мира по футболу вечерний Севастополь после победных матчей сборной Украины тонул в сиренах авто и украинских знаменах и криках "Украина"!

Сегодня, во многом благодаря телевидению, для них такими победителями являются россияне и Россия и потому они стремятся быть с ними. Украина же, в глазах севастопольцев, благодаря вековой дискриминации и дискредитации украинцев как нации и, последние годы, как государства - страна неудачница, ее никто не боится! Посему с каждым годом недовольство и раздражение было все сильнее, но все это время центральная власть Украине ничего не делала для изменения ситуации.

8. Все эти годы Украина и украинцы смотрели на Севастополь как на неразумного малыша со своими возрастными проблемами, мол, перебесится, мол, это все не серьезно, чем бы дитя ни тешилось. Не было серьезных попыток интегрировать Севастополь в украинскую государственность. Единственное, что реально сделал Киев за все эти годы по предотвращению откола города от Украины так это то, что в городе нельзя было избирать мэра, а его назначали (что на самом деле четко говорит нам о том, что руководство страны прекрасно понимало риски и настроения горожан), но одного этого оказалось недостаточно для полного решения вопроса сепаратизма в городе.

Однажды, в 2008 году, украинские ВМС приняли решение закрепить табличку на Графской Пристани в честь 90-летия поднятия украинских стягов на кораблях ЧФ. Эта инициатива была встречена сепаратистским активом в штыки в прямом и переносном смысле. В тот день десятки людей и военнослужащих ВМСУ получили травмы различной тяжести, а табличка была сбита и выброшена в море под крики "Севастополь-Крым-Россия"! Никакой реакции и выводов со стороны Киева на это беспрецедентный случай не последовало! Да и, надо признать, народ Украины не воспринял это серьезно. Процесс над виновниками этого столкновения шел несколько лет, но так никто и не сел, более того, данные провокаторы обрели ореол мучеников и героев и многие из них стояли на трибуне в день, когда Севастополь в 2014 году на пл. Нахимова заявил о своем желании присоединиться к России.

9. Севастопольцы, при всем гоноре и самомнении, понимают и уважают только силу. Когда же им предоставляют возможность свободного выбора, они отменно выбирают кнут и пряник! Не зря фигура Сталина столь популярна в этом городе. Свободу севастополец ассоциирует с материальными лишениями, хаосом и обреченностью отвечать за свою жизнь самому. Свобода, в общепринятом понимании, севастопольца тяготит!

Основная же масса тех, кто захотел в Россию - малоимущие и не состоявшиеся в условиях украинской независимости люди, свои неудачи связывающие напрямую с Украиной, а не своей неспособностью и инфантильностью. И эта категория - основной и ядерный электорат, на который опирались российские власти, готовя аннексию. Но вот незадача, после оккупации этот слой населения становится потенциально ядерным электоратом Украины, ведь с каждым днем для них становится все очевиднее, что картинка на ОРТ и реалии российской жизни сильно разнятся и тут Украина обязана этим воспользоваться. Что касается бизнеса, то большинство предпринимателей города (тех, кто создал свой бизнес сам) были против референдума и ухода в Россию.

Подводя итог и основываясь на вышеизложенном, хочу сказать, что блокада Крыма — это необходимая и обязательная мера для возвращения полуострова. Также хочу сделать акцент на том, что это нужно делать не для того, что бы наказать крымчан, нет! Только для того, что бы они поняли благодаря кому на самом деле Крым жил и развивался (да, не так как всем хотелось, но это уже другой разговор)и поняли реальную "мощь и величие" России на своей шкуре, а не с экранов ТВ. К тому же в городе живет четкая уверенность, что цветущий и добрый Крым хохлам подарил пьяный Хрущев и они, хохлы, его засрали. Также оккупация нужна для того, что бы максимально усложнить жизнь оккупантам в плане решения проблем с содержанием оккупированной территории и ускорить экономический крах Российской империи (почитайте форумы и опросы, с каждым днем россияне все больше не любят крымчан и связывают ухудшение своей жизни напрямую с Крымом, а это ли не то, к чему мы стремимся в том числе?). Также обращу внимание гуманистов с материка на то, что подавляющее большинство патриотов на оккупированной территории готовы вызвать огонь на себя и призывают громче всех к блокаде!

Что касается "волеизъявления" народа, то, принимая решение о аннексии Крыма, Кремль сначала оккупировал полуостров, а уж потом провел формальный референдум, тем самым показав свое истинное и исконное отношение к народу: с русским народом не нужно договариваться, он все проглотит если ему все правильно объяснить и полить халявной подливкой! Так давайте и мы не будем изобретать велосипед и искать "демократические пути "возвращения Крыма тем более в условиях когда они невозможны. Путь один, заставить Россию отказаться от Крыма и установить на полуострове единственно законную украинскую власть. И уже после этого разговаривать с крымчанами и искать компромиссы. Уверяю вас, при всем гоноре и кичливости севастопольцев, никто из нормальных жителей воевать с Украиной не станет.

Также необходимо уже сегодня делать Херсонскую область регионом с особым статусом и развивать его для того, что бы соседний Крым видел реальные изменения и улучшения жизни в Украине.

Крым был и будет украинским! Кремль должен быть разрушен! Слава Украине!

Ковалев Роман,37 лет, участник АТО, Севастополь".

Как сообщал "Обозреватель", ранее реалии жизни Крыма в условиях энергоблокады описала жительница полуострова.

Наши блоги