УкрРус

Лутковская считает арест Коцабы нарушением прав человека

  • Лутковская считает арест Коцабы нарушением прав человека
    rian.com.ua

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выступила против ареста ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, который обвиняется в государственной измене и шпионаже.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Сейчас с высокой вероятностью можно утверждать о признаках нарушения статьи 10 Конвенции (о защите прав человека - ред.), поскольку практика Европейского суда в подобных делах указывает на недопустимость в демократическом обществе такого ограничения свободы, как в деле Руслана Коцабы", - убеждена Лутковская.

Так, по ее словам, подобные ситуации неоднократно были предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека и, констатируя нарушение статьи 10 Конвенции, ЕСПЧ отмечал, что любое ограничение свободы выражения взглядов должно иметь легитимную цель (например, осуществляться в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений), быть пропорциональным преследуемой цели и необходимым в демократическом обществе. Определяющим при этом является решение, которое будет принято национальными органами по результатам рассмотрения соответствующего дела.

Лутковская отмечает, что преследование журналистов и общественных активистов за их деятельность является неприемлемым и может составлять нарушение прав и свобод человека, в частности тех, которые гарантированы Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщал "Обозреватель", Amnesty International считает Коцабу узником совести и призывает украинские власти немедленно и безоговорочно освободить журналиста.

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) считает необоснованными обвинения против журналиста.

Наши блоги