УкрРус
  • Второй тур выборов мэра предстоит большинству городов Украины
    Второй тур выборов мэра предстоит большинству городов Украины
    ЕРА

В местных выборах в Украине приняло участие менее половины украинцев. Из 29,5 млн граждан с правом голоса 15,7 млн не пришли на участки.

Партия президента "Солидарность" смогла получить большинство голосов в семи областных центрах, согласно сведенным данным экзит-поллов и параллельных подсчетов голосов.

Повторный тур выборов мэра пройдет во многих областных центрах Украины, лишь Одесса, Харьков и Винница выбрали городского главу в один тур.

"Обозреватель" собрал самые важные данные о местных выборах в удобной инфографике.

Активность украинцев

Большинство украинцев решили не ходить на избирательные участки, 15,7 млн граждан пренебрегли своим правом голоса. В то же время на участки пришло 13,7 млн человек.

Инфографика интерактивна при наведении курсора

Самыми ответственными оказались западные области Украины, где отдать свой голос решили более 50% избирателей, а вот на юге и востоке страны, избиратели проигнорировали местные выборы.

Выборы мэра

Второй тур выборов мэра пройдет в большинстве областей Украины. Так, по предварительным данным, лишь в Одессе, Харькове и Виннице местные жители определились с городским главой с первого раза.

В Харькове с большим отрывом побеждает Геннадий Кернес, набравший, по данным экзит-поллов и параллельных подсчетов голосов от 55% до 65%.

Одесса тоже решила оставить действующего мэра - 51,64% одесситов отдали свой голос за Геннадия Труханова. Об этом сообщает гражданская сеть "ОПОРА", ссылаясь на данные параллельного подсчета.

В Виннице также победу в первом туре одержал действующий и.о. городского головы Сергей Моргунов, сообщает Комитет избирателей Украины, опубликовавший данные экзит-полла.

Инфографика интерактивна при наведении курсора

Таким образом, второй тур выборов, который намечен на 15 ноября, пройдет сразу в 18 областных центрах, включая Киев. И если на Западной Украине борьба будет идти между представителями "Солидарности", ВО "Свобода", "Батьківщини" и "Самопомочі", то на юге во второй тур выборов мэра прошли кандидаты из "Оппозиционного блока".

В Николаеве во втором туре будет участвовать Игорь Дятлов, в Днепропетровске Александр Вилкул, а в Запорожье Владимир Буряк, которые представляют "Оппозиционный блок".

Выборы партий

"Блок Петра Порошенко "Солидарность" смог взять большинство голосов на выборах в городские советы в 7 областных центрах, об этом говорят сведенные предварительные данные.

Инфографика интерактивна при наведении курсора

Партия "Самопоміч" прошла в местные советы в 11 областных центрах. Взяв первое место во Львове, партия смогла занять ключевые позиции на Западной Украине, в Харькове и Запорожье, а также преодолеть 5% барьер в Полтаве и Днепропетровске.

Инфографика интерактивна при наведении курсора

ВО "Свобода" прошла в горсоветы в 10 областных центрах. Кроме городов Западной Украины, ее представители получат кресла в Киеве, Полтаве и Черкассах. При этом в Тернополе и Ивано-Франковске партия взяла наибольшее количество голосов.

Инфографика интерактивна при наведении курсора

А УКРОП смог пробиться лишь в пять городских советов: в Днепропетровске, где занял первое место, Запорожье, Кировограде, Луцке и Ивано-Франковске. В других областях партия не смогла преодолеть 5% барьер, судя по данным экзит-поллов.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков, местные выборы, состоявшиеся в Украине 25 октября, были репетицией внеочередных выборов в Верховную Раду, которые, вероятнее всего, состоятся весной 2016 года.

Наши блоги