УкрРус

Экcперт предложил собирать деньги на военные нужды с предприятий олигархов

  • Экcперт предложил собирать деньги на военные нужды с предприятий олигархов

Расширение базы налогообложения сбором на военные нужды является несправедливым в отношении тех, кто несет на себе весь груз АТО в восточных областях Украины. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает "РБК-Украина".

"Обеспечение проведения антитеррористической операции в целом происходит силами волонтеров, добровольцев, военными и их родственниками. Люди на собственные средства покупают средства защиты, одежду, продукты, лекарства, транспорт. Поэтому облагать еще тех, кто несет на себе все бремя военных действий - это по меньшей мере несправедливо", - заявил Новак.

По его мнению, эффективность такого налогообложения на военные цели будет невысокой.

"Украинскому войску требуется постоянное финансирование. Правительство же предлагает обложить физических лиц новым налогом, средства от которого пойдут в бюджет, а дальше будут распределяться по до сих пор неизвестному принципу. Сколько времени пройдет, пока деньги поступят по назначению? А сколько и не дойдет, потому что о масштабах коррупции в армии можно только догадываться. Мы до сих пор не видим концов тех 7 миллиардов прямых расходов из бюджета", - отметил эксперт.

Новак считает, что власть должна действовать решительно в привлечении к финансированию армии олигархов, которые прямо или косвенно довели ситуацию в Восточной Украине до критической:

"Бухгалтерским языком, надо действовать "актами первого действия". Например, введя прямые взыскания с предприятий олигархов. Не возмещать им налог на добавленную стоимость, а направлять эту сумму на нужды армии. И, конечно же, бюджет получит еще больше средств, если в государстве, наконец, завершат уголовные дела против конкретных лиц и конфискуют имущество по решению суда. Потому что многие из тех, кто участвовал в кровавых событиях в Украине, сейчас спокойно ужинают в столичных ресторанах, а власть как будто не замечает этого. Наказать их хотя бы финансово было бы справедливо".

Напомним, Кабинет министров подал на рассмотрение парламента законопроект о введении ежемесячного сбора в размере 1,5% с доходов всех физических лиц на военные нужды. Альтернативный законопроект, который зарегистрировала фракция ВО "Свобода", предусматривает дифференцированную систему одноразового сбора в зависимости от объема годового дохода гражданина в размере свыше 500 тыс. гривен.

"Мы настаиваем на том, чтобы ввести военный налог, согласно которому финансировать украинское войско должны олигархи. Особенно заплатить должны те олигархи, которые еще вчера шантажировали украинскую власть и кричали "Услышьте голос Донбасса!". Кто заработал в прошлом году, согласно декларации, от 500 тыс. до 1 млн грн, должен единовременно уплатить 10% от заработка, от миллиона до десяти - 15%, кто получил доход от 10 млн грн до 100 млн грн - 20%, более 100 млн грн - 25%", - заявил в парламенте глава "Свободы" Олег Тягнибок.

Напомним, вступил в силу закон о военном налоге, согласно которому из зарплат украинцев будут отчислять 1,5% на нужды армии. Отмечается, что сборы будут взыматься до 1 января 2015 года.

Наши блоги