УкрРус

Литва оштрафовала "Газпром" на $50 млн

  • Литва оштрафовала "Газпром" на $50 млн
    Лента

За создание помех конкуренции на газовом рынке в стране антимонопольный регулятор Литвы принял решение оштрафовать "Газпром" на 48,4 млн долл., сообщает Lenta.ru ссылаясь на Reuters.

Антимонопольщики считают, что российская газовая компания препятствовала местной Lietuvos Energija в закупке газа в других европейских странах по более низкой цене и обмене его на российский газ.

Отметим, что "Газпром" является основным поставщиком газа на внутренний рынок Литвы, продавая газ через местную компанию Lietuvos dujos, в которой он имеет 37 процентов акций. Еще 39 процентов принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas.

Литовское правительство неоднократно выражало недовольство существующими ценами на газ. По словам премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, за четыре последних года Литва переплатила за российское топливо 2,6 млрд литов (приблизительно 1 млрд долл.).

Ранее Литве уже удавалось добиться от "Газпрома" снижения цены на 20%. Пока официальная сумма не называется, но, по всей вероятности, она составит около 370 долл. за тысячу кубометров.

Согласно сообщению, прибалтийские страны в настоящее время ведут активные работы по интеграции своих газопроводов в европейскую систему. Литва планирует соединить свои трубы с польской ГТС. Как ожидается, протяженность газопровода составит 562 километра, а мощность — до 4,5 миллиардов кубометров. Строительство трубы планируется начать в 2016 году, а завершить — в 2018-м. Кроме того, Вильнюс намерен построить в Клайпеде терминал по приему сжиженного природного газа. Латвия также планирует строительство аналогичного завода в Риге.

Ранее сообщалось, что импорт газа в Украину из Венгрии увеличился на 2,5%.

Наши блоги