УкрРус

Украина преодолела "стратегическую паузу" - послание Януковича

  • Украина преодолела "стратегическую паузу" - послание Януковича

Политика реформ уже принесла положительный эффект, в частности Украине удалось сдержать негативное влияние европейского депрессии 2012. Об этом говорится в ежегодном послании Президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде, текст которого опубликован на сайте главы государства.

Янукович отметил, что Украине удалось не допустить существенного снижения уровня жизни, как это произошло во многих странах Европы.

"В 2013 году будут сделаны новые шаги для усиления борьбы с коррупцией. Продолжится работа над отработкой механизмов персональной ответственности чиновников всех уровней за реализацию задач по внедрению реформ. Возрастет ответственность за нарушение требований законодательства по вопросам предоставления административных услуг", - заявил глава государства.

В послании отмечено, что еще одним важным направлением реформирования станет работа над обновлением Конституции Украины.

"Необходимо устранить нечеткость принципа народовластия, неэффективность механизмов формирования и ответственности высших органов государственной власти, создать реальные гарантии независимости судов и прокуратуры, установить баланс полномочий между местными органами государственной власти и органами местного самоуправления", - говорится в послании.

Обращаясь к депутатам, Янукович подчеркнул, что мировой экономике пока не удалось преодолеть стагнацию. Следовательно, глобальный спрос на ключевые товары украинского экспорта также будет оставаться низким.

"Конкурентная борьба на мировых рынках становится все жестче. При таких условиях для того, чтобы обеспечить устойчивый социально-экономическое развитие, Украине необходимо активизировать поиск внутренних резервов, ускорить модернизацию производства, повысить его конкурентоспособность", - заявил Янукович.

Вместе с тем, по его словам, государство не должно пытаться подменить своими действиями частную инициативу.

"Стандартные механизмы "ручного управления" становиться все менее эффективными. Не распределение бюджетных средств, а создание макроэкономических условий для всестороннего развития частного бизнеса, предпринимательской инициативы становятся ключевыми двигателями роста", - заключил он.

Наши блоги