УкрРус

Политолог: сейчас мы больше нужны Европе, чем она нам

Читати українською
  • Политолог: сейчас мы больше нужны Европе, чем она нам

Политолог Дмитрий Выдрин заявил, что экономическая ситуация в Европе складывается таким образом, что ЕС сегодня больше заинтересован в Украине, чем мы в Евросоюзе.

Такое мнение политолог высказал, комментируя заявление премьера Эстонии Андруса Ансипа, который выразил убеждение, что на Вильнюсском саммите в ноябре будет подписано соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС. Это может произойти вне зависимости от того, будет в это время пребывать экс-премьер Юлия Тимошенко в заключении или нет, пишет УНИАН.

"В период экономического кризиса ситуация в отношениях между Украиной и ЕС изменилась с точностью до наоборот. Еще лет пять назад Украина желала в Европу со страшной силой. Это желание было оправдано экономически, политически, геополитически. То сегодня с такой же страстью часть Европы желает Украину. В Евросоюзе есть понимание, что их экономическое выживание возможно только за счет дальнейшей экономической экспансии, расширения рынков", - сказал Выдрин.

Он уверен, что соглашение об Ассоциации, которое включает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС, будет подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 21 ноября текущего года.

"Сейчас Европа найдет любой повод, чтобы простить украинским властям то, что еще вчера считалось прегрешениями. Это назовут "издержками не реформированного судопроизводства" или чем-то другим. У меня нет сомнений, что выдвигая нам некие условия, Европа все же будет сама нам помогать снимать проблемы. Я уверен, что соглашение об ассоциации осенью будет подписано", - сказал эксперт.

Ранее премьер Эстонии Андрус Ансип заявил: "Я верю, в Вильнюсе на встрече Восточного партнерства будет подписан договор об ассоциации между Украиной и ЕС. Это неправильно ставить судьбу отношений между Украиной и Эстонией, между Украиной и ЕС на одну карту, на одну женщину", - сказал политик, подразумевая заключение Юлии Тимошенко.

Ранее именно с ее судьбой некоторые европейские политики связывали европейское будущее Украины.

Наши блоги