УкрРус

Порошенко рассказал, как часто он разговаривает с Путиным

  • Порошенко рассказал, как часто он разговаривает с Путиным
    Обозреватель/EPA

Президент Украины Петр Порошенко общается со своим российским коллегой Владимиром Путиным примерно раз в две недели, но при этом не испытывает доверия к лидеру РФ.

Об этом глава украинского государства заявил в интервью The Wall Street Journal, которое цитирует УНИАН.

"Честно говоря, я стараюсь поддерживать диалог", - сказал Порошенко и заметил, что с Путиным у него телефонные разговоры происходят "по меньшей мере, один раз в две недели". "Мне кажется, что украинский вопрос является очень эмоциональным для него", - продолжил Президент и заявил, что развитие диалога с российским лидером необходимо.

При этом Порошенко отметил: "Если вы спросите, доверяю ли я ему? Мой ответ будет: нет, если вы спросите, доверяю ли я Европейскому Союзу? Мой ответ будет: да!".

Президент Украины добавил, что если говорить о цели Путина, то лучше спросить его лично об этом, но в то же время подчеркнул, что территориальная целостность государства для него является наивысшим приоритетом вместе с достижением мира на востоке Украины.

Порошенко также заверил, что во время разговоров с Путиным вопрос о Крыме постоянно находится на повестке дня, и он не может иметь никаких компромиссов.

Отдельно Президент подтвердил, что на востоке Украины, по данным разведки, находятся от 8 тыс. до 9,5 тыс. российских солдат.

Порошенко при этом настаивает, что не может быть военного решения ситуации на Донбассе. "Потому что Россия имеет армию в количестве 1 млн 200 тыс. человек. Она является самой сильной армией на континенте и, кто знает, может быть одной из сильнейших армий в мире", - сказал он и заверил, что Украина готова к защите своей территории.

Вместе с тем, украинский лидер "по-прежнему надеется, что переговоры с Россией положат конец боям с промосковскими сепаратистами", приводит его слова Инопресса.

"Самое главное, что санкции (против России - ред.) действуют", - сказал он. По мнению главы государства, эти меры "не просто доставляют России проблемы, а являются инструментом удержания ее за столом переговоров".

Относительный успех "периодов тишины", которые наблюдались в зоне конфликта, начиная с декабря, с точки зрения Президента, говорит о том, что Россия контролирует "так называемых неконтролируемых террористов".

Порошенко добавил, что США и Европа помогут Украине справиться с финансовыми трудностями. "У меня нет ощущения, что наши западные партнеры утомлены", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация на Донбассе продолжает обостряться. В частности, на Луганщину вторглись российские военные, продвижение которых было остановлено с боями.

Террористы в последние дни усилили активность, в частности, в донецком аэропорту, где продолжаются тяжелые бои.

Наши блоги