УкрРус

Оппозиция нашла политику в решении о непомиловании Тимошенко

Читати українською
  • Оппозиция нашла политику в решении о непомиловании Тимошенко

Объединенная оппозиция "Батьківщина" считает решение о непомиловании бывшего премьера Юлии Тимошенко политическим и таким, что перечеркивает европейскую перспективу Украины.

Об этом говорится в соответствующем заявлении ОО, которое публикует пресс-служба "Батьківщини".

"Отказавшись помиловать Юлию Тимошенко, режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования против оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского союза на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной", - заявили в оппозиции.

Соратники Тимошенко убеждены, что решение Комиссии в отношении лидера оппозиции продиктовано лично Виктором Януковичем, поскольку сегодня нет никаких юридических оснований, мешающих вынести положительное решение по этому делу.

"Комиссия сбежала от ответственности, спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием о том, что якобы не может вносить соответствующие предложения, пока продолжается расследование уголовных дел против Тимошенко и не завершено их судебное разбирательство", - говорится в заявлении.

В оппозиции напомнили, что своим несправедливым решением комиссия проигнорировала обращение сотен известных и авторитетных украинцев.

"Именно поэтому в Объединенной оппозиции "Батьківщина" расценивают решение комиссии исключительно как политическое и продиктовано лично президентом Януковичем. Данное решение в очередной раз подтвердило заказной характер дел, возбужденных против Юлии Тимошенко, и прямую заинтересованность Януковича в том, чтобы его главный политический оппонент продолжал незаконно находиться за решеткой. Ведь решение Комиссии о помиловании носят лишь рекомендательный характер, а президент принимает личное решение о помиловании того или иного лица.

Как сообщал "Обозреватель", Комиссия по вопросам помилования 27 апреля на своем заседании рассмотрела ходатайство о помиловании осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко и сочла его преждевременным.

Напомним, 18 апреля женщины-депутаты от оппозиции передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией.

Наши блоги