УкрРус

Телетайп. Министр Квиташвили — проба на непереносимость реформаторских лекарств

  • Телетайп. Министр Квиташвили — проба на непереносимость реформаторских лекарств
    korrespondent.net

"Самолечение недопустимо также и потому, что самопохороны невозможны".

Вениамин Арбузов, "Ходовой журнал"

По архитектурной науке для постройки чего-то нового надо сначала выйти на нулевой уровень.

Мы начали с минус сто сорок второго. Это аккурат место Украины в мире по уровню коррупции согласно "Transparency International". Причем, "папэрэдники" уже год как застучали копытами. Но их серный дух остался. И дело их все еще не в мавзолее.

Второй после коррупции враг европейской Украины — это вопиющий непрофессионализм, дремучая бестолковость как руководителей, так и исполнителей. Это имеет отношение как в старой, так и новой власти. Потому что пока основное отличие только в вывесках.

Взять ту же внезапную и неожиданную, как приход зимы, нехватку энергетического угля.

Разумеется, снизу о назревающей проблеме сто раз предупреждали. Но у начальства были более важные дела: обеспечение армии и себя, любимых. Опять же, была надежда, что скоро террористов прогонят, и все пойдет, как обычно. Поэтому уголь вместо складов теплостанций накапливался на площадках шахт.

Когда спохватились, оказалось, что на Донбассе разрушены подъездные и железнодорожные пути в нашу сторону, а через свою территорию Россия не пропускает. Как и мы ее транспорт в Крым.

А вот то, что в ЮАР закупили тип угля, который плохо горит на наших теплостанциях — это бестолковость преступная.

Но не удивительная. Так уже было, когда в погоне за наживой у нас уголь разбавляли шламом — по сути, пустой породой — настолько, что для его сжигания приходилось использовать природный газ.

Коровьими лепешками и дипломами тех, кто одобрил сделку с ЮАР, было бы топить эффективнее.

Для реального поиска виновных нужны часы. Уголь хоть и не горит, но следы-то горячие. Генпрокуратура занимается уже недели. Выжидает, пока не подкатят новые проблемы, и виновные смогут откупиться по-тихому?

Тем не менее, бюрократическое колесо со скрежетом провернулось, и в деле обеспечения армии есть сдвиги. Наконец приостановлены контракты по поставке военной техники за рубеж. Выделены средства, организована работа на ремонтных заводах.

Чем воевать, вроде есть. С кем — увы, тоже. Но военачальники — прежние. Почему-то предполагаются другие результаты, чем раньше?

Жаль, что именно в военную сферу приглашать иностранцев неуместно. Придется обойтись медициной.

Грузин по национальности и американец по духу Сандро Квиташвили становится для Украины пробой на непереносимость. Такую делают перед использованием сильных лекарств, чтобы не получить нередко смертельный анафилактический шок.

Экономика и финансы, возглавляемые Абромавичусом и Яресько, чрезвычайно важны. Но это закрытые и малопонятные для граждан сферы.

А вот в медицине у нас разбираются все. Хаус на Хаусе и Комаровским погоняет!

Тем более, после идиотских реформ, которые продавливали в Украине убийственно теоретическая Акимова в паре с практичной до рвоты Богатыревой при поддержке пытающейся вынуть свои пять копеек Бахтеевой. Спасибо жителям Донбасса...

Изменение в медицинском обслуживании и обеспечении медикаментами страна почувствует сразу. Или не почувствует.

И нельзя забывать, что у нас необъявленная, но война.

Спешно разрабатываемая сейчас военно-медицинская доктрина предполагает единое медицинское пространство для оказания помощи раненым и пострадавшим в процессе боевых действий. То есть, гражданская медицина задействована по полной.

А здесь — натуральная беда и тихий ужас. Количество летальных случаев от ранений, которые не являются смертельными, у нас больше, чем у СССР в Афганистане. Или США во Вьетнаме. Хотя воюем не за тридевять земель, а на своей территории.

Про количество ампутаций конечностей из-за неоказания своевременной помощи даже и вспоминать не хочется. При этом медиков, пытающихся использовать современные методы для лечения той же газовой гангрены и не превращать бойцов в инвалидов, подвергают дисциплинарным преследованиям! Потому что весь мир такие методы и лекарства использует, а в Украине нет официального разрешения.

Это напоминает ситуацию, когда у нас "сертифицируются" Мерседесы, БМВ, Ягуары и другие автомобили ведущих мировых брендов на предмет соответствия украинским стандартам. Это вместо того, чтобы дороги подтягивать к нормальному уровню.

Вот с этим хаосом и застарелой косностью в медицинской сфере и придется бороться новому министру.

Про всесилие "фармацевтической мафии", присосавшейся к Минздраву, сказано и написано уже достаточно. Добавлю только, что был непосредственным свидетелем, как на уровне руководства Кабмина (!) предпринимались попытки эту мафию если не пресечь, то вогнать в рамки. Победила мафия.

Но самая сложная сложность — кадры, которые решают все.

Очевидно, что прежних руководителей Минздрава надо убирать поголовно. Как минимум, для чистоты эксперимента. Уж не говоря об их сомнительных, а то и подсудных "заслугах".

Столь же очевидно, что Квиташвили не удастся привести полную команду из своих кадров. К тому же, такой команде необходимо будет время, чтобы войти в курс и во вкус творящегося в украинской медицине. А времени у нас, как золотовалютных запасов — минимум.

То есть, министру необходимо срочно сформировать дееспособный коллектив единомышленников, состоящий как из варягов, мыслящих по-западному, так и наших, знающих отечественную специфику и траурный опыт предшественников.

При этом Квиташвили, кстати, производящему весьма благоприятное впечатление, надо будет устоять и против многочисленных "рекомендателей" из числа депутатов, академиков и просто авантюристов, желающих под шумок пристроить в Минздрав своих отпрысков и протеже.

Задача нетривиальная, так как детектора правды для отделения агнцев от козлищ пока не изобрели.

Когда увидим, кто зайдет на ключевые должности в Минздрав Квиташвили, сразу поймем все. В том числе, главное: насколько этот реформаторский опыт можно и нужно распространять на всю Украину.

Так что министру Сандро, отчества которого нет даже на сайте министерства, особо не позавидуешь. С другой стороны, иммунитет дают только те болезни, которым мы переболели.

Петр Алексеевич и Арсений Петрович, а как у вас с реакцией на реальную борьбу с коррупцией и непрофессионализмом? Аллергии точно не вызывает?

Наши блоги