УкрРус

Коалиция на двоих: голоса собирают по крупицам

Читати українською
  • Новая коалиция
    Ведутся переговоры по созданию новой коалиции
    zn.ua

Новую коалицию в Верховной Раде решили собирать "по крупицам". После демарша Радикальной партии и маневров "Батьківщини" внефракционные народные депутаты остались единственной сговорчивой силой в украинском парламенте, способной обеспечить Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" двумястами двадцатью шестью голосами.

"Обозреватель" решил разобраться, стоит ли на днях ожидать создания коалиции на двоих.

План "Б"

Во вторник многие народные депутаты ожидали, что в течение дня в Верховной Раде объявят о создании новой коалиции в формате "Народный фронт"+Блок Петра Порошенко+"Батьківщина". Но не тут-то было. Фракция Юлии Тимошенко напомнила о своих условиях по принятию некого пакета законов, который касается, к примеру, снижения ренты на газ.

Этот законопроект Тимошенко лоббирует в Раде уже несколько месяцев. Особое сопротивление он всегда вызывал у премьерской фракции. Основной аргумент провластных политсил - снижение ренты противоречит программе действий с Международным валютным фондом. Собственно, позиция "Народного фронта" не изменилась. Все требования Тимошенко фракция выполнять отказывается.

"Мы должны выполнить коалиционную программу, под которой подписалась в том числе и "Батьківщина". Это курс на Международный валютный фонд, на европейскую поддержку. Многие законы, о которых говорила Тимошенко, необходимы нашей стране. Но многие совершенно противоречат требованиям МВФ. И то, что противоречит требованиям МВФ, мы поддерживать не сможем", - сообщил "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

БПП также не в восторге от требований "Батьківщини". В президентской фракции утверждают, что она просто тянет время.

"Требования не конкретизированы. Поэтому шансы на их выполнение равны нулю. Нельзя выполнить то - сам не знаю что. "Батьківщина" не предоставила конкретный перечень законов", - заявил "Обозревателю" народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Из-за пробуксовки переговоров о коалиции работа Рады в среду оказалась почти парализованной. За день нардепы сумели принять лишь один крайне "важный" законопроект о передаче словацкому музею списанного вертолета.

Поскольку БПП и "Народный фронт" едва ли пойдут на выполнение требований "Батьківщини", а фракция Тимошенко, вероятно, публично не "сольет" такие популярные в народе инициативы, в парламенте задействовали план "Б".

Плюс три

Слухи о том, что БПП и "Народный фронт" могут попытаться создать коалицию на двоих за счет внефракционных нардепов, ходили уже несколько недель. По информации "Обозревателя", это был запасной вариант президентской фракции. Когда надежды на союз с "Батьківщиной" стали таять, его пустили в ход. Тем не менее почва для этого решения подготавливалась уже давно.

"Батьківщина" вышла из коалиции 17 февраля. Уже на следующий день на заседании БПП решили вернуть в состав фракции Олега Барну. Его исключили в декабре за стычку с Яценюком в Раде. А во вторник, на фоне безуспешных переговоров с "Батьківщиной", БПП официально вернул Барну в свои ряды.

Не стоит забывать и о поразительно молниеносном лишении депутатских мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова. Вместо них в парламент уже завели двоих потенциально голосующих нардепов. В сумме - плюс три "штыка" в БПП.

Шаткое большинство

Параллельно с внутренней "оптимизацией" БПП начался процесс переманивания внефракционных нардепов. Во вторник ряды президентской фракции пополнил первопроходец - Ирина Суслова. В свое время ее исключили из "Самопомочі" из-за того, что она поддержала назначение Виктора Шокина генпрокурором.

Переговоры с внефракционными депутатами продолжаются. В "Народном фронте" признают, что тоже их ведут. Источники "Обозревателя" в парламенте сообщают, что в президентскую и премьерскую фракции готовы войти как минимум 10 народных депутатов. Хотя диалог ведется с гораздо большим количеством нардепов.

Согласно нашей информации, велика вероятность того, что к провластным фракциям присоединятся, в частности, Виктор Кривенко, Вячеслав Константиновский и Анна Гопко.

План "Б" пока оказывается эффективным. На данный момент Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" вместе насчитывают 223 народных депутата. Еще три внефракционных нардепа - и в парламенте есть коалиция.

Правда, насколько дееспособным и стабильным окажется такое парламентское большинство, большой вопрос. Если коалиция на двоих действительно будет сформирована, то у нее едва ли будет серьезный запас прочности и голоса на подстраховку.

Те же прогулы или болезни нескольких нардепов из коалиции могут парализовать работу парламента - в зале не будет большинства. Да и нет гарантии, что все народные депутаты будут голосовать слаженно. Между БПП и "Народным фронтом" за последнее время обострилось много противоречий. А в президентской фракции есть 10-15 депутатов, которые голосуют весьма самостоятельно.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 30 марта, Юлия Тимошенко заявила, что "Батьківщина" не выдвигала никаких новых условий.

Наши блоги