УкрРус

Евросоюз разрушил "планы "Евразии" на Украину

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ZN,UA

Европейский союз не собирается вести переговоры с Евразийским союзом (ЕАЭС) по Украине, а появившаяся ранее информация по этому поводу не соответствует действительности.

Об этом заявили источники в структурах ЕС, сообщает 19 ноября "ЕП".

Наличие таких планов исключили три независимых друг от друга источника; один из них предположил, что СМИ некорректно поняли информацию о подготовке непубличного исследования европейской внешнеполитической службы по ЕАЭС.

Речь идет о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной якобы может стать предметом межинституциональным переговоров ЕС-ЕАЭС, о чем ранее сообщило "Радио Свобода".

"Эта информация категорически не соответствует действительности. Никаких переговоров с Евразийским союзом мы не только не ведем, но и не планируем", - заверил источник, близкий к руководству Еврокомиссии.

"Евразийский союз действительно хотел бы установить институциональные отношения с Евросоюзом и в дальнейшем выступать в качестве переговорной стороны. Но мы прекрасно понимаем, что это - искусственная организация, где нет совместно сложившейся политики, даже торговой, она не функционирует так, как заявлено. Россия там формирует повестку дня, а другие вынуждены подчиняться, причем делают это не всегда - Казахстан и Беларусь не очень счастливы. Зачем нам переговоры, которые добавят ЕАЭС дополнительную публичную легитимность?", - пояснил другой источник в Брюсселе причины отказа ЕС от таких переговоров.

Еще более ошибочной в ЕС называют информацию о якобы намерении обсудить с ЕАЭС украинский вопрос в двустороннем формате по типу трехстороннего формата как в случае консультации по торговым вопросам с участием Украины и РФ.

В то же время, один из собеседников признал, что в Европейской службе внешних действий есть планы подготовить внутреннее непубличное исследования по функционированию ЕАЭС - на его подготовке, по словам источника, настаивает Могерини. Европейский дипломат предположил, что именно эта информация привела к ошибочным трактовкам в СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", Россия ввела продуктовое эмбарго против Украины в отместку за присоединение последней к санкциям ЕС в отношении РФ.

Наши блоги